Герой нашего времени… Как их много и как мало мы о них знаем…. Среди героев есть люди, подвиги которых исключительно мужественны и в силу этого редко повторимы. Знание имён этих людей и их подвигов позволит ещё раз с гордостью осознать, в каком прекрасном, сильном и героическом народе мы родились и живём.
Николай Раевский – в Отечественной войне 1812г. в бою у Салтановки русские войска дрогнули под напором французских драгун. Тогда генерал Раевский лично повёл пехоту в атаку. Вместе с ним шли его сыновья, старший сын нёс знамя Смоленского полка. Пример генерала вдохновил россиян: в штыковой атаке противник был отброшен.
Дарья Севастопольская – более двух месяцев работала в лазарете и на перевязочных пунктах в осаждённом Севастополе. Под пулями и снарядам выносила раненых с поля боя, было ей 16 лет.
Кузьмин Матвей Кузьмич – во время Великой Отечественной войны повторил подвиг И.Сусанина, погиб от рук фашистов, было ему 84 года. Герой Советского Союза.
Людмила Михайловна Павлюченко – снайпер, уничтожила 309 гитлеровцев, такой счёт уничтоженных врагов не имел ни один мужчина. Герой Советского Союза.
Михаил Петрович Девятаев – сбит в воздушном бою, с тяжёлыми ожогами взят в плен. Совершил побег из плена вместе с группой товарищей на фашистском самолёте. За этот беспримерный подвиг присвоено звание Героя Советского Союза.
Дмитрий Михайлович Карбышев – военный инженер, учёный, генерал-лейтенант инженерных войск, участник русско-японской войны, первой мировой войны, гражданской войны. В начале войны был тяжело контужен и взят в плен. Категорически отказался перейти на службу немцев. В плену проводил антифашистскую работу. В 1945г. в лагере Маутхаузен немцы превратили его в ледяную глыбу. Герой Советского Союза.
Евгений Александрович Никонов – был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен. Озверевшие фашисты пытали его, стремясь получить важные военные сведения. Евгений молчал, и тогда озверевшие фашисты заживо сожгли его на костре.
Юрий Смирнов – в бою тяжело ранен и захвачен в плен. Немцы жестоко пытали его, но мужественный воин не выдал военной тайны. Немцы распяли его на кресте.
Совершившие невозможное…
Особенностью ратных подвигов наших людей в годы войны являлось то, что они носили массовый характер. Другой их особенностью являлось то, что наиболее героические и яркие из них находили горячий и широкий отклик в сердцах других воинов и в силу этого многократно повторялись.
Воздушные тараны. Не всякий лётчик способен на подобный подвиг, а лишь тот, кто горячо любит свою Родину. Вторая мировая война не знает примеров, когда бы на воздушный таран решались немецкие асы, а наши лётчики ставшие Героя Советского Союза совершали их 80 раз! Подвиг Виктора Талалихина – ночной таран – повторён 636 раз! Уже после войны первый воздушный таран на реактивном самолёте совершил капитан Г. Н. Елисеев.
Огненные тараны. Когда подбитые самолёты начинали гореть, становились неуправляемыми, а лётчики не желали сдаваться в плен, то они направляли горящий самолёт на врага. Военная история знает только две страны, где применялись огненные тараны. Это Япония и СССР. В Японии это были камикадзе (лётчики-смертники), эффективность действий которых оказалась не более 20%. Наши лётчики шли на подобные подвиги сознательно. Подвиг Николая Гастелло повторён почти 500 раз.
Танковые тараны. В годы войны применялись не только воздушные, но и танковые тараны. Исключительный по героизму подвиг совершил командир танкового взвода лейтенант Нагуманов Д.С., в танковом бою он поджёг 3 танка врага, но при этом был подожжён и его танк. Приказав экипажу покинуть машину, сам повёл танк на таран и уничтожил противника. Известны случаи, когда в одном бою некоторые экипажи танков совершали по два и более таранов. В танковых войсках это осуществили капитан Борисов А.П. лейтенант Бутенко И.Е. и старший лейтенант Захарченко П.Ф.
Закрыл своим телом амбразуру. Примером настоящего войскового товарищества стал подвиг Александра Матросова, который в критический момент боя пожертвовал своей жизнью ради своего подразделения. Но первым в списке был младший политрук А. К. Панкратов, который свои телом закрыл амбразуру вражеского дота.
Вызываем огонь на себя. Среди героев немало таких, кто в критическую минуту боя, находясь в окружении врагов, вызывал огонь своей артиллерии на себя. Командир батальона капитан Сабиров Ф.А. совершил такой подвиг пять раз. С большинством героев судьба обошлась благосклонно. Свои снаряды их не тронули.
С гранатами под танк. Наиболее распространённым видом боевого подвига среди пехотинцев было уничтожение танков противника и при этом нередко ценой собственной жизни. Такой подвиг совершали и женщины. Валерия Гнаровская вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая раненных от вражеского танка, со связкой гранат бросилась под танк. Было ей 19 лет.
Защищая командира. Во все времена одой из главных заповедей воинов было и остаётся беречь и сохранять жизнь командиров. Первым, кто совершил героический подвиг, спасая командира от верной гибели, тал лётчик Е. А. Кривошеев. Афганистан. Группа комбата Александра Петровича Солуянова из двадцати человек оказалась против 80 душманов. Две бандитские пули попали в комбата. Когда он очнулся, то увидел, что вокруг него в полный рост, плечо к плечу стоят его солдаты и бьют по душманам. У российских солдат так заведено: сам погибай, а командира спасай.
Истоки подвигов российских воинов состоят в том, что русские, советские, российские солдаты обладают высоким патриотизмом, сплошь и рядом рождающим массовый героизм и самопожертвование в бою.
Сочинение ученицы 4 класса г. Зеленградска Беловой Маргариты:
Герои…кто такие герои? Многие, наверное, скажут: «Как ты можешь не знать человека-паука? Супермена? Капитана Америку?» А я отвечу: «Как вы можете не знать простых людей? Они повседневно совершают великие подвиги! Может быть и не очень заметные для других…»
Один из самых ярких примеров — мой дядя Игорь. Мама говорит, что он с детства мечтал работать в милиции. Когда закончил, без раздумий поступил в юридический институт в Санкт-Петербурге. После окончания института его отправили на войну в Чечню. Он славно служил на благо Отечества и был награжден медалями за свои подвиги.
Когда он вернулся с войны, стал работать полицейским. Казалось, все подвиги остались далеко позади — на той страшной войне, о которой я слышала только по телевизору, и о которой он больше никогда в жизни не рассказывал. Но это не так!
Десятого октября 2013 года, поздно вечером до полиции дошла новость, что в реке тонет человек. Туда сразу выехала машина. Среди спасателей в этой машине был мой дядя Игорь. Подъехав к реке и увидев тонущую женщину, дядя Игорь, не раздумывая, бросился за ней в воду, рискуя своей жизнью. Он быстро подплыл к ней, подхватил, и усердно сопротивляясь бурному течению, двинулся назад. А ведь плыть против течения так трудно! Вытащив женщину на берег, дядя Игорь, не дожидаясь приезда скорой помощи, стал делать искусственное дыхание. И после этого женщина пришла в чувства. Дядю наградили за этот поступок медалью: «За спасение погибавшего».
Вот такая история! Но не только полицейские могут стать героями. Как говорят: «В жизни всегда есть место подвигу». Пожарные, спасатели, врачи, полицейские — вот настоящие герои!
Каждый из нас в любой момент может встать перед выбором: равнодушно пройти мимо замершего котенка, человека, лежащего, плачущего малыша… Или просто помочь. Я для себя решила — я помогу! Не для того, чтобы мне дали медаль, похвалили и поблагодарили, а для того, чтобы в мире стало меньше слез, горя и переживаний…