На прошлом Интернет-уроке по окружающему миру мы говорили о том, как развивалась и строилась Москва «Москва-златоглавая». Много сделал для строительства московского Кремля Иван IV, на Руси известен как Иван Грозный. Это был внук Ивана III. Почему же его прозвали Грозным? Об этом на нашем Интернет-уроке далее…Итак, в 1547 году на престол взошёл Иван IV Васильевич, прозванный впоследствии Грозным. Именно с этого времени государя стали называть царём. Так почему же Грозный?
Особенно были ненавистны Иоанну Грозному князья Шуйские, которые захватили власть после смерти великой княгини Елены.
В 13 лет царь впервые показал свой характер, восстав против бояр и отдав на растерзание псарям князя Андрея Шуйского.
В 16 лет Иван решил короноваться шапкой Мономаха и принять царский титул. Это произошло 16 января 1547 года. Юный царь решил создать великую державу.
Шапка Мономаха — это символ-корона самодержавия России. Шапка с собольей опушкой, украшенная драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом».
Что-то Иван IV Грозный делал во благо государства, что-то пагубно сказывалось на экономике государства.
Со временем все чаще и чаще случались у царя Ивана Грозного страшные приступы ярости. Во время одного из таких приступов царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок.
Но Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран, то есть человек, который навязывает свою волю и взгляды, который не терпит возражений. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он много времени проводил в библиотеке, читая труды великих. Он был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе, был хорошим оратором.
Царь активно способствовал организации книгопечатания и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
В последние годы жизни у царя усилились боли в позвоночнике, он перестал ходить.
18 марта 1584 царь умер. Перед смертью, согласно летописным источникам, Иоанн Грозный завещал младшему сыну Дмитрию Углич со всеми уездами.
Спор о правлении царя Ивана Васильевича Грозного продолжается уже 5 веков. Некоторые историки считают его грубым, но праведным судьей.
Один сын царя Ивана IV Грозного — Фёдор Иванович правил Россией какое-то время, но он был… слабоумным и вскоре умер бездетным, а второй — маленький царевич Дмитрий погиб в Угличе. По одной из версии его убил Борис Годунов, который хотел занять место царя. Всему народу было велено сказать, что Дмитрий умер, поранив себя сам ножом, а всех, кто не повреил — сослали в Сибирь, а некоторых даже казнили.
Нового царя избрали боярина Бориса Годунова.
Он пообещал, что при нём в стране не будет голодных и обездоленных, но выполнить обещание ему не удалось. Несколько неурожайных лет привели к голоду, из-за которого начались бунты крестьян и горожан против властей.
В это время в Польше появился бежавший из России бывший монах Григорий Отрепьев, который назвал себя сыном Ивана Грозного — царевичем Дмитрием. Позднее этого самозванца стали называть Лжедмитрием I, но сначала многие поверили ему и стали сражаться на его стороне.
В этой борьбе погибли и Годунов, и Лжедмитрий. За ним появились новые самозванцы, желавшие сесть на русский трон.
Бояре враждавали, отдельные русские города стали воевать друг против друга. Часть бояр решила сделать русским царём польского королевича и впустила в Москву польское войско. Государство оказалось на краю гибели.
Эти время на Руси называют Смутное время. У страны не было единого командования. Только один защитник — народ.
В 1611 году житель Нижнего Новгорода Козьма Минин призвал всех, кому дорога Россия, создать народное ополчение, то есть войско из простых людей для защиты Родины от иноземных захватчиков.
«Если мы хотим спасти Россию, то давайте не будем жалеть ничего! Продадим всё наше имущество, лишь бы Русь спасти» — выступил на площади Козьма Минин.
Тысячи людей пожертвовали свои деньги, имущество на великое дело, взяли в руки оружие и встали в ряды войска. Его возглавил опытный полководец князь Дмитрий Пожарский. К этому войску присоединились люди из других русских городов.
Героически сражались наши воины и осадили Москву. Поляки награбили в Кремле много сокровищ, но у них не осталось пищи: они ели даже ворон. В конце концов захватчики сдались в плен, и Москва была освобождена. Так Россия была спасена своим народом от гибели.
После освобождения Москвы надо было избрать нового царя. В феврале 1613 года новым русским царём избрали боярина Михаила Фёдоровича Романова, дального родственника царя Ивана Грозного.
Ему было только 16 лет . Он был человеком тихим и миролюбивым. С этих пор закончилось Смутное время на Руси. И так началась вторая династия русских царей, правившая Россией более 300 лет — до начала ХХ века.
Главным героям — Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому 200 лет спустя был поставлен памятник в Москве на Красной площади.
Как развивалась Россия дальше мы поговорим на следующих Интернет-уроках по окружающему миру…