Переходный период, который мы сейчас переживаем, сопровождается конфликтными ситуациями. Вызваны они социальными недугами, которые охватили экономику, политику, культуру, мораль. В обществе меняются ценностные ориентиры, коммуникативные структуры, утверждается идеологический плюрализм и др. Все эти изменения отражаются в системе человеческих отношений достаточно сложно и проблемно…
Переориентировав свою психику на понимание мира как бесконечно разнообразную реальность, что каждый человек в нем — индивидуальность, мы непременно должны тогда признать, что есть проблемы, которые следует воспринимать как объективную действительность, проблемы, которые нужно решать, делать жизнь как можно менее конфликтной; преодоление проблем следует понимать как переход от существующей к другой качественной реальности. Формируя философию нового мировосприятия, мы создаем условия каждому индивиду для самореализации в проблемной, но небесконфликтной жизни. Так исторически развивалось общество, таковы наши реалии сегодня, так всегда будет развиваться общественный процесс, в котором человек предстает и самобытной ценностью, и творцом, а творчество всегда сопровождается проблемами, поиском, конфликтами.
Конфликтология (лат. konflikt — столкновение, греч. logos — учение, наука) — наука о столкновении, проблемное функционирования личности, человеческого общества, природы, о взаимодействии человека и природы. На протяжении своего существования человек познавал мир, развивался, создавал благодаря тому, что всегда стоял перед дилеммой проблемных ситуаций.
Предмет науки не может быть тождественным объекту (или объектам), который она изучает, поскольку объект — это эмпирически данная реальность, которая отражает ту или иную сторону общественных отношений. Предмет науки — воссоздание эмпирической реальности на абстрактном уровне, результат теоретического обоснования, что позволяет выделить закономерности развития и функционирования объекта, процесса, состояния общественных и человеческих отношений.
Предмет конфликтологии, как и любой другой науки, не является статическим, он меняется не только благодаря расширению своих границ, но и диалектически, переходя в свою противоположность, через отрицание, выражаясь в новом качестве форм и содержаний. Какие же критерии определения предмета конфликтологии сегодня?
Границы любой науки динамичны, они расширяются, уточняются, переосмысливаются. Это касается и конфликтологии.
Закон функционирования конфликта устанавливает его действие и функцию в обществе. Последняя зависит от типа конфликтов и их структуры, в которую входят носитель (субъект) конфликта, проблема, объект, инцидент. Тип конфликта предопределяется сферой, в которой он происходит (политика, экономика, культура, межличностные отношения), или субъектом (носителем конфликта). По этому признаку мы разделяем конфликты на институциональные, организационные, межгрупповые, групповые и межличностные.