На прошлом Интернет-урок по окружающему миру «Екатерина II Великая» мы говорили о том, что Россия развивалась, строились города, но не была такой развитой, как европейские страны. Всё изменилось только при императоре Александре II, названном Освободителем. Об этом наш Интернет-урок…
В середине XIX века европейцы могли быстро переезжать по железным дорогам из одного города в другой. Они работали на многочисленных фабриках и завода, сами решали, как потратить свои деньги или где им работать.
У нас же в то время в России за первую половину столетия построили лишь одну железную дорогу — между Москвой и Петербургом. А работали на заводах крепостные крестьяне, которыми распоряжались дворяне и чиновники. О крепостном праве мы говорили здесь. Кто же захочет работать хорошо из-под палки? Никто. Крестьяне часто устраивали бунты. Наконец император Александр II, который правил страной с 1855 по 1881 год, решился отменить крепостное право.
В детские годы учителем наследника престола Александра Николаевича был русский поэт Василий Жуковский.
Он внушал своему ученику, что самое высокое звание на земле — звание Человек, а государь должен жить для блага своего народа.
Александр II в юности объехал многие города России, а также многие страны Западной Европы. В путешествиях он узнавал о России намного больше, чем из книг.
Став царём, Александр II изменил всю жизнь России, а начались изменения с отмены крепостного права, которая произошла в 1861 году.
К сожалению, большинство крестьян оставались бедными. После освобождения зажили хорошо только богатые крестьяне, которые владели какой-то частью земли. Ведь бывшие хозяева крестьян, дворяне-помещики, значительную часть земли забирали себе. Оставшуюся часть раздали освобожденным крестьянам. Этого не хватало, чтобы вырастить на таком маленьком куске земли что-то и прокормить всю свою семью.
В российских деревнях часто случался голод. По-прежнему дворяне-помещики жили в богатых домах, а большинство крестьян, как и раньше, — в тёмных избах.
Но так как крестьяне стали свободными, они могли теперь уходить на работу в город, где появились много фабрик и заводов. Они становились рабочими. Хозяева фабрик и заводов назывались капиталистами. Капиталисты платили маленький заработок рабочим, но для многих это было лучше, чем нищета в деревне.
Были и другие реформы, то есть изменения. Главные из них — судебная и военная.
Раньше крестьян судили помещики. Теперь создавались новые суды. Кроме судей в них заседали и простые честные люди- присяжные. Они решали голосованием: виновен или нет.
По военной реформе создавалась новая армия. Солдаты служили уже не 25 лет, как раньше, а всего 6. Юношей призывали в армию с 21 года. Русскую армию вооружали новыми ружьями и пушками. Большая часть крестьян ещё оставалась неграмотной, а солдат стали учить читать и писать.
Русская армия значительно окрепла и уверенно победила в Русско — турецкой войне 1877-1878 годов.
Из фотоархивов…
Александр II с офицерами гвардии и штаба под Плевной, 1877 г.
Вид палаток для размещения раненых русской армии, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Румыния. 1877-1878 гг. Фотограф не установлен…
Медперсонал госпиталя для раненых русской армии, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг…
Набор полковой хирургический средний, 1864 г.
При Александре II было построено много железных дорог, которые связывали многие крупные города. Россия стремительно догоняла развитые европейские страны.
Как бы не казалось, что жизнь в России стала лучше, были люди — революционеры, которые считали, что Россию можно сделать лучше не реформами, а устранением неугодных правителей.
Революцонеры — люди, желающие свергнуть правительство.
Революционеры создавали тайные кружки, в которых готовили покушение на жизнь царя. Александра II пытались убить несколько раз. 1 марта 1881 года в Петербурге революционеры бросили бомбу в царскую карету. Невредимый царь вышел из кареты, чтобы помочь случайно раненому мальчику. В это время в него метнули вторую бомбу… Царь-освободитель погиб.