Сегодня на Интернет-уроке по окружающему миру мы узнаем, каких животных называют насекомыми. Будем учиться определять насекомых. Насекомые — это самая большая группа мелких наземных животных. Все насекомые имеют 6 ног, а очень многие — ещё и крылья.
Известно более миллиона видов насекомых (!!!). Это намного больше, чем всех остальных животных вместе взятых. Так как чем мельче организм, тем больше разнообразных условий для своей жизни он может найти.
Многие насекомые растительноядные. Их пища — пыльца и нектар, плоды и семена, листья, корни и даже древесина. В мире насекомых есть хищники. Насекомые-санитары поедают падаль и отмершие части растений.
У насекомых развиты самые разнообразные приспособления для питания: они могут жевать, грызть, колоть, сосать, лизать.
Комар
А вы знаете, что….
-
Комары бывают разных размеров, вплоть до 12.5 мм. Ископаемые комары достигали 5 сантиметров в длину!
-
Комары не кусают, а сосут.
-
Только самки комаров кусаются. Кусают они как людей, так и других позвоночных, от слонов до мышей, высасывая их кровь. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц.
-
Самцы комаров не занимаются высасыванием крови — они питаются растительной пищей и нектаром.
-
Самка комара откладывает каждые 2-3 дня от 30 до 150 яиц. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.
Муха
Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать. Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи.
Саранча
А вы знаете, что…. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
Кузнечик
А вы знаете, что… Орган слуха у кузнечика находится на его передних лапах.
Стрекоза
Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух! Произошло это 320 млн. лет назад и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Стрекозы — самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.
У большинства насекомых — многогранные глаза, которые похожи на медовые соты. Например, в глазе домашних мух есть 6000 граней. А у стрекозы… 30 000 граней в глазу! Это больше, чем у всех остальных насекомых.
Огромные выпуклые глаза стрекоз, как шлем космонавта, предоставляя им 360° панораму мира. Как сказал исследователь стрекоз, доктор Р.М.Олберг: «Они видят вас, когда летят вам навстречу, и они также ясно видят вас, улетая от вас». Стрекозы славятся тем, что их невероятно трудно поймать.
Стрекозы идеальные охотники. Во время охоты стрекозы просчитывают три вещи: расстояние до их добычи, направление её движения, и скорость с которой она летит.
А вы знаете, что…
- В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило общим названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
- Стрекозы уничтожают громадное количество кровососущих насекомых: мошек, комаров, слепней. В различной литературе не раз отмечалось, что с появлением стрекоз исчезали кровососущие двукрылые насекомые, и люди могли спокойно жить и работать.
Бабочка
А вы знаете ,что …
- Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев.
- За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.
- Самая крупная ночная бабочка в мире — это павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев более 30 см, и ее часто принимают за птицу.
- Самая маленькая бабочка в мире — голубянка, обитающая в Африке, на Мадагаскаре и в тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм.
- В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
- На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек — парусник (или птицекрыл) королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. К сожалению, за этой бабочкой слишком активно охотились коллекционеры, поэтому она находится на грани вымирания.
- Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.
Божья коровка
Люди издавна относятся к этому безобидному существу с большой симпатией. Именно поэтому божьи коровки получили такое ласковое название. Кстати, во Франции насекомое называют «курочкой Бога», в Англии, США – «жучком Богоматери», в Германии – «жучком Девы Марии» и т.д.
Коровкой насекомое назвали за то, что при опасности на сгибах его ножек выступает желто-оранжевая пахучая жидкость, которым она отпугивает своих врагов. Интересно, что когда-то этой жидкостью люди смазывали больные зубы. А вот для птиц цвет, пятна и запах выделений божьей коровки служит сигналом предупреждения о ее несъедобности и ядовитости. Если все же неразумная птица отважится проглотить божью коровку, то рискует сильно обжечь свое горло.
Энтомологи насчитали около 5 тысяч видов божьих коровок во всем мире. Их окраска может быть разной: желтой, розовой, черной, оранжевой.
На самом деле божья коровка не безобидное травоядное насекомое, а активный хищник. Объект ее охоты – тли и клещи. Аппетит у божьей коровки богатырский – в день она съедает примерно 50 тлей. Ее помощь садоводам и огородникам неоценима.
Оса
В природе существует большое количество видов ос. Они могут жить в одиночкуи и большими семьями, создающими специальные гнёзда. Осы строят гнёзда в ветвях деревьев и кустов. А некоторые осы под крышами домов. Именно они встречаются на сладких спелых фруктах в саду.
Гнездо строит весной самка-царица. Лепит терпеливо и тщательно, ячейку за ячейкой, откладывает в него яйца и выкармливает личинок. Личинки растут и окукливаются, вскоре рождаются молодые рабочие осы. С их появлением самка прекращает вылетать из гнезда и добывать пищу, теперь она только выводит новое потомство, а рабочие осы кормят её и новых личинок, расширяют гнездо.
Внутри гнезда поддерживается температура около 30 градусов, и при благоприятных условиях к осени колония ос может дойти до нескольких сотен особей. Осенью из ячеек выходят самцы и самки, но зимовать остаются только оплодотворённые самки, а самцы и рабочие осы погибают. Будущие царицы зимуют в укромных местах и весной становятся основательницами новых колоний.
Пчела
Это самое трудолюбивое существо на Земле.
А вы знаете, что…
- Для получения ложки меда 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
- Для получения 1 кг меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
- Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно.
- Пчёлы делают медовый запас, который могут использовать при ненастной погоде.
- Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
Шмель—родственник пчёл.
Весеннее тёплое солнышко будит зимовавших в почве шмелей. Оплодотворенные прошлой осенью, самки проспали под землей всю зиму и за это время сильно ослабели. Выбраться из своей норки глубиной около двадцати сантиметров нелегко.
Весенняя погода обычно непредсказуема — немало испытаний ждёт самку шмеля. Поэтому они подолгу греются в лучах весеннего солнышка, расправляют крылышками. Днем шмелиха усиленно питается, набираясь сил, а прохладными ночами возвращается на свою зимнюю квартиру.
Солнце пригревает сильней и самка начинает поиск места для гнезда. К середине лета в гнезде уже сотни жильцов, каждый из которых знает свой участок работы. Матка откладывает яйца. Домработницы строят ячейки, убирают. У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего.
Шмели — насекомые менее требовательные. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых даже гроза.
За день каждый шмель делает более 30 вылетов. За пищей шмель летит со скоростью около 60 км/ч. Обратно,”гружённый” — вдвое медленнее. За время одного вылета, примерно час-полтора, шмель обрабатывает более 1000 цветков клевера.
Жук-плавунец
По своим возможностям плавунец далеко превзошел всех хищников. Жук-плавунец передвигается по земле, плавает и охотится под водой, прекрасно летает.
В мировой фауне описано около 4000 различных плавунцов.
Палочник
муравей
А теперь познакомимся с необычными насекомыми на нашей планете….. Хотя, по их внешнему виду можно подумать, что они не из нашей планеты…
бодушка бизонья. Взрослое насекомое имеет угловатые формы тела размером 8-10 мм и зеленый окрас.
Бабочка большая гарпия, или вилохвост, у которой имеются мохнатые лапы, аразмах крыльев до 7 см.
Но самое любопытное создание — это ее гусеница. Когда гусенице грозит опасность, она «превращается» в настоящего монстра, чтобы отпугивать врагов.
Долгоносик-жираф получил свое название из-за необычно длинной шеи. Однако такую шею имеют только самцы.
Жук-черепаха. Свое название эти насекомые получили из-за надкрылий, которые внешне напоминают черепаший панцирь. Кроме этого, жуки-черепахи обладают необычными способностями. Они могут создавать оптические иллюзии – менять цвет щитка, используя слой жидкости в прозрачной внешней оболочке «панциря».
Суринамская фонарница — маленький «крылатый крокодил» до 9 см. Голова этого насекомого имеет форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза.
Ещё необычные гусеницы…
Вот такой вот необычный и многообразный мир насекомых…
Очень часто к насекомым причисляют пауков. Запомните! Пауки относятся к другому классу животных. К паукообразным. И у них есть существенные отличия. Присмотритесь внимательно и найдите эти отличия…
Внимание! У насекомых шесть ног, у пауков 8 ног! У насекомых тело состоит из 3 частей: голова, грудь и брюшко, а у паука из 2: головогрудь и брюшко. Плюс пауки имеют способность создавать паутину.
А пауках мы говорили здесь.
Интересно с минуты 21.00
Интересный мультфильм про насекомых…