Продолжаем узнавать вопросы на сто тысяч «почему». Сегодня наш клуб посвящен химии в нашем доме… Почему мыло отмывает грязь?
При нагревании жир распадется на более простые вещества, которые называют жирными кислотами. Молекулы этих кислот напоминают головастиков: у каждой из них есть «головка» и «хвост». При варке мыла «хвост» остается неизменным, а вот «голова» преображается. К ней присоединяется щелочной металл. В результате «голова» любит воду, но боится жира. «Хвост» любит жир, но отталкивается от воды.
Грязь в большинстве случаев — это множество маленьких капелек жира. Однако вода ничего сделать с жиром не может: она скатывается с него, а грязные пятна остаются на своем месте. Но если в воде есть молекулы мыла, то они находят жировую каплю, окружают ее плотным кольцом и вцепляются в нее. Ну, а теперь, если мы станем тереть ткань рукой, молекулы мыла, отрываясь от пятна, будут уносить с собой кусочки грязи. На оставшийся жир тут же набросятся новые молекулы. Так будет продолжаться до тех пор, пока вся грязь не перейдет в раствор.
Зачем в аптечке нужен йод?
В каждом доме есть аптечка, в которой хранятся лекарства первой необходимости. И обязательно в ней находится йод. Так для чего же нужен йод в аптечке?
Практически все мы сталкивались с такой травмой, как ссадина. Это повреждение подстерегает нас везде – дома, в школе, особенно в летнее время, когда коленки не защищены одеждой.
Ссадины — легко и быстро заживают. Но не стоит забывать, что даже маленькая ранка чревата воспалительными процессами и может перерасти в большую проблему. И здесь на помощь к нам приходит йод.
Йод – сильное противомикробное средство, вещество устраняющее микроорганизмы, попавшие в рану. Главная задача йода — «подсушить» и продезинфицировать ранку, а так же способствовать быстрому процессу заживления.
Почему поднимается тесто?
Тесто состоит из муки, воды, сахара, соли и дрожжей.
Когда это все смешивается — начинается работа дрожжей, точнее- дрожжевых грибков. Они, попав в благоприятные для их развития условия, начинают размножаться. Питаются грибки крахмалом, который есть в муке и сахаре. При этом выделяется углекислый газ и происходит процесс брожения. Пузырьки углекислого газа создают в тесте полости-поры, разрыхляющие тесто. Дрожжи размножаются и съедают часть теста. Углекислый газ, который есть внутри теста, стремится вырваться наружу, но сделать это ему не даёт клейковина — вещество, которое образуется при контакте крахмала с водой. Эта клейковина не даёт пузырькам углекислого газа выйти наружу. Когда тесто ставят в духовку, клейковина подсыхает. Тогда каждый пузырёк углекислого газа разрывает свою оболочку и выходит на свободу. А полости (поры) остаются, и выпечка получается рыхлой, пористой, воздушной. Вот так дрожжи обеспечивают подъём теста
Почему молоко прокисает?
Процесс скисания молока — очень сложный микробиологический процесс. Молоко содержит в себе полезные вещества: животный белок, растворенные жиры, сахар (лактоза). Кроме этого, в молоке есть молочнокислые бактерии (ацидофильные, мезофильные, термофильные, бифидобактерии). Все они питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Если молоко постоит в тепле, бактерии в нем начинают размножаться, молочной кислоты становится больше. От этого белок начинает сворачиваться. Вот так скисает или густеет молоко. Скисшее молоко делится на две части — сыворотку и густую свернувшуюся часть.
Почему темнеет надкусанное яблоко?
Если откусить, отрезать кусочек от яблока, его мякоть довольно скоро потемнеет. Почему такое происходит? Потому что в яблоке содержится довольно много железа. Обнажившаяся мякоть вступает в соприкосновение с кислородом воздуха, и под его воздействием железо начинает окисляться. Поэтому срез яблока становится коричневым, как будто покрывается ржавчиной. Но не все яблоки содержат много железа. В домашних яблоках его очень много, поэтому надкусанное место очень быстро темнеет. А в купленных яблоках иногда срез сразу не темнеет, значит, там железа совсем мало.
Если мы хотим, чтобы в салатах яблоко не темнело, можно капнуть немного капель свежего лимонного сока. Это замедлит окислительные процессы.
Какую соль ежедневно употребляет человек?
История соли в культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В давние времена соль ценилась на вес золота. Наши предки употребляли в пищу неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (в морской воде- более 40 химических элементов). В наше время соль стала самой дешевой пищевой приправой.
Сегодня в магазинах можно купить поваренную, морскую, йодированную соль. Сырьем для производства поваренной соли служит каменная соль. Каменную соль очищают, подвергают обработке, осветляют с помощью химических отбеливателей под воздействием высокой температуры. Эту соль мы употребляем в пищу ежедневно.
Морскую соль дает нам море. Она добывается естественным путем: вода на солнце испаряется, и образуются кристаллы соли. В неочищенном виде она имеет сероватый цвет и более приятна на вкус.
Так же в пищу можно употреблять йодированную поваренную соль. Эту соль производят путем добавления в пищевую поваренную соль строго определенного количества йода.
Так какая же соль полезнее?
Соль — это химический элемент хлорид натрия и минералы. В ней содержится: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и много других микроэлементов. Все эти элементы жизненно важны для нашего организма.
Однако, морская соль полезнее поваренной по двум причинам: она отличается по вкусу из-за высокого содержания минералов и не подвергается никакой обработке. Йодированная соль необходима для людей , в организме которых наблюдается недостаток йода.
Как недостаток соли в организме ,так и ее переизбыток приводит к развитию различных заболеваний: болезней сердца, печени, суставов.
Суточная потребность в соли- всего 10-15 граммов и это именно та доза, при которой “работают” ее полезные функции.
Почему ржавеет железо?
Если оставить железный предмет в сыром и влажном месте на несколько дней, он покроется ржавчиной, как если бы его покрасили красноватой краской. Что такое ржавчина? Почему она образуется на железных и стальных предметах? Ржавчина — это окись железа. Она образуется в результате “сгорания” железа при соединении с кислородом, растворенным в воде. Если капля дождя попадает на блестящую железную поверхность, она остаётся прозрачной в течение короткого периода времени. Железо и кислород, находящийся в воде, образует окись, то есть ржавчину, внутри капли. Вода становится красноватой, и ржавчина плавает в воде в виде мелких частиц. Когда капля испарится, ржавчина на поверхности железа останется.
Если ржавчина появилась, она будет расти и в сухом воздухе. Это происходит потому, что пятно ржавчины поглощает влагу из воздуха. Вот почему легче предотвратить ржавчину, чем остановить её.
Какой газ помогает сделать красивыми витрины магазинов?
Причиной всей красоты города является “неон”. Неон — инертный газ, который используют для получения света. Неон был открыт на Западе (в Англии) в 1898 г. Химик Уильям Рамзай совместно с Моррисом Уильямом Трейвером провели эксперимент по превращению кислорода, азота и более тяжелых компонентов воздуха в жидкость. Оставшийся газ собрали и поместили в разрядную трубку, а потом пропустили через неё электрический ток. Результатом этого опыта стало ярко-красное свечение трубки. Позже применить “неоновое свечение” в рекламных целях придумал французский ученый Ж.Клод. Эффект свечения создается в тонкой стеклянной трубке, из которой выкачан воздух и под давлением закачан инертный газ. К обеим сторонам трубки присоединяют электроды. К ним подается напряжение. Под воздействием высокого напряжения, закаченный газ “неон” начинается светится.
В витринах неон используется как для украшения , так и для создания надписей и логотипов. Красочные витрины видны издалека и привлекают внимание покупателей.
Какой химический элемент живёт в зубной пасте?
Все каждый день чистят зубы. А знаете ли вы, что в зубной пасте содержится?
ФТОР (F) Этот микроэлемент необходим детям до 15-17 лет, потому что вместе с фосфором и кальцием участвует в формировании эмали зубов, а главное — защищает от кариеса. Врачи предлагают фторировать питьевую воду, молоко, соль и даже муку.
Важно: если в вашем городе фторируют воду, то лучше отказаться от фторсодержащей зубной пасты, чтобы избежать флюороза (заболевание при избытке фтора) и пользоваться пастой содержащей фосфор и кальций.
КАЛЬЦИЙ (Ca). Фосфаты кальция в зубной пасте очищают зубы от налёта и служат источником кальция при минерализации зубов для укрепления зубной эмали.
Важно, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно. Они связываются друг с другом в нерастворимую соль и при чистке зубов не выделяются активные ионы фтора и кальция.
Чем опасен разбитый градусник?
Если разбился градусник, то блестящие опасные шарики разлетаются вокруг мелкими брызгами серебристого цвета. Особенно вредны пары ртути, при длительном дыхании это грозит серьезными проблемами. Отравляющее действие не проявляется сразу и долгое время без четких симптомов заболевания:общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. В итоге отравление приводит к неврозу, поражению почек, пневмонии.
Что нужно делать:
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки.
2. Мелкие шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, скотча, кисточки и листа бумаги.
3. Собранные шарики и разбившиеся части градусника поместите в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой.
4. Банк передать специалистам службы “01”.
5. Открыть окна, проветрить помещение.
6. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки.
Чего делать нельзя:
1. Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод.
2. Подметать ртуть веником, потому что прутья веника размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Спускать ртуть в канализацию, так как она осядет в трубах.
Какой химический элемент светится в темноте?
Фосфор (светоносец, холодный огонь, блуждающий огонь) — один из самых распространённых элементов земной коры. он содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Он является элементом жизни. Фосфор используется для производства удобрений, спичек, топлива, ламп накаливания, взрывчатых веществ.
Фосфор был открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году путём кипячения мочи. После нескольких часов интенсивных кипячений получились крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и мерцало в темноте. Свечение возникает при окислении кислородом. такая химическая реакция называется хемилюминесценцией.
Почему воздушный шарик летит вверх?
Воздушный шарик поднимается вверх по той же причине, по какой кусочек дерева всплывает на поверхность воды: дерево легче воды, в которой оно плавает, а надутый гелием шар легче воздуха, в котором он летит.
А вот воздушный шарик, который мы сами надули, не легче воздуха. Ведь мы его надули воздухом, который мы выдыхаем, а у него такой же вес, как у окружающего нас воздуха. А с учетом веса резины, из которой сделан шарик, он даже тяжелее воздуха.
Для того чтобы такой шарик некоторое время парил в воздухе, нам нужно его подкинуть вверх. После этого он медленно опустится на землю.