Старый Новый год…. странное сочетание слов. Как новый год может быть старым? Попробуем разобраться в этом…В Древней Руси Новый год отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия, так как новый год был связан с пробуждение природы, с новыми земельными работами. «Новая природа» — новый год.
С принятием христианства, а христианство пришло на Русь с Византии, на Руси появились много новых традиций, в том числе и новый календарь. Теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Народ долго привыкал к новым традициям и долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной.
Прошли века. Когда правил Россией Петра I, по его приказу в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января. И вся Россия жила по новому календарю — юлианскому.
После революции в 1918 г. Россия перешла на новый календарь — григорианский. Тогда после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.
Поэтому традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, а Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
С 1 марта 2100 г. разница между юлианским и григорианским календарями составит 14 дней. С 2101 г. Старый Новый год будет отмечаться на день позже.
Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева.
И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Готовили кашу в печи, затем ее доставали и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.
Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль.
А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако многие её с удовольствием соблюдают. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям; иногда на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.