Для родителей самая волнующая пора наступает, когда их дети отправляются в первый класс. И у ребёнка, и у всей семьи наступает непростой и жизненно важный этап. Очень важно, чтобы тернистая дорога знаний длиною в одиннадцать лет стала значимой и по-настоящему интересной. В таком возрасте ребёнок существенным образом меняет свой ритм жизни, вступая в стадию познания и общения. И нередко на всем этом пути встречаются «подводные камни», чаще всего относящиеся к неокрепшей детской психологии.
У младших школьников симптомы раздражения частенько наблюдаются в случаях, когда по каким-то причинам у них не складываются отношения со своими одноклассниками. Также нередки случаи ошибочного поведения учителей, публично стыдящих или высмеивающих их перед сверстниками по поводу неудач в процессе учебы. Бывает, что и требования родителей учиться только на «хорошо и отлично», нередко приводит к детским вспышкам раздражения.
Что же делать в подобных случаях? При явном появлении раздражительности у детей от семи до двенадцати лет, необходимо незамедлительно выяснить, что происходит с ними в стенах школы. Если причина в том, что не складываются отношения в классе, то неплохой альтернативой может стать посещение каких-то секций или кружков. Может случиться так, что ребенок будет там успешен.
Также никогда не стоит сравнивать ребенка со сверстниками, поскольку подобный «псевдовоспитательный» прием кроме вреда не даст ничего. Это порождает развитие ряда комплексов, а степень раздражительности только возрастает. Не требуйте от младшего школьника слишком многого. Помните, такие требования зарождают страх перед принятием ошибочного решения. А это, наверняка, приведет к приступам раздражительности неврозам, породит в раннем возрасте комплекс неудачника.