Все мы знаем яблоки, груши, абрикосы, но вот побывав в другой стране, можно встретить необычные фрукты. Мы их называем экзотическими. Познакомимся? Итак, наш виртуальный базар. Жаль, что на нашем базаре не получиться попробовать фрукты, это вы наверстаете в своей жизни, когда будете путешествовать….
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi)
Круглый плод красного цвета. Имеет в середине одну косточку. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
Распространен личи в странах Юго-восточной Азии. Сезон сбора урожая наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»)
Круглые плоды красного цвета, покрытые мягкими колючками. Мякоть, покрывающая косточку, прозрачно-белая упругая, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка съедобна.
Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Сезон сбора урожая: с мая по октябрь. Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.
Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут)
Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.
Иногда встречаются больные плоды мангустина с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.
Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.
Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya)
Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.
Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.
Сезоны сбора урожая – круглый год.
Дуриан (Durian)
Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.
Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Сладкая мякоть очень нежная, и совсем не соответствует неприятному запаху. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный.
Сезон — с апреля по август.
Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)
Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.
Сезон – с апреля по июнь.
Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit)
«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.
Плод съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус слегка сладкий и чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.
Продается круглый год.
Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона)
Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.
Мякоть лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.
Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон – с июля по сентябрь.
Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat)
Плоды лонгконга, так же как и лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Отличается от лонгана тем, что очищенный напоминает чеснок.
Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен.
Сезон – с апреля по июнь.
Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево)
Плоды джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34 кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти.
Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.
Сезон – с января по август.
Важно! У некоторых людей после употребления джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.
Ананас (Pineapple)
Плоды ананаса не нуждаются в особых комментариях. Следует только отметить, что ананасы, купленные в Азии и ананасы, купленные в России – совсем разные вещи.
Отдельно стоит сказать о тайском ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать.
Сезон — круглый год
Манго (Mango)
По некоторым оценкам манго считается самым вкусным фруктом в мире.
Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный.
Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка.
Цвет манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного).
Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na)
Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.
Внутри плода очень приятная на вкус, сладкая ароматная мякоть и много твердых косточек размером с фасоль.
Кожура несъедобная, чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы.
Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.
Сезон – с июня по сентябрь.
Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик)
Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует также разновидность тамаринда – зеленый Тамаринд.
Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны – внутри тамаринда находятся крупные твердые косточки.
Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости.
Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами.
Сезон – с октября по февраль.
Маммея американская (Mammea americana)
Этот фрукт, также известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.
Фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находится одна крупная или несколько более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.
Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.
Черимойя (Annona cherimola)
Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.
Плод черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная).
Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре. Мякоть напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны.
Этот фрукт известен также под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.
Плод нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Также популярен сок.
Плодоносит Нони круглый год.
Марула (Marula, Sclerocarya birrea)
Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Найти в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток.
Зрелые плоды марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Также в мякоти содержится огромное количество витамина С.
Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.
Платония замечательная (Platonia insignis)
Платония произрастает только в странах южной Америки.
Плоды платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находится белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.
Кумкват (Kumquat)
Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах.
Плоды кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).
Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.
Гуава (Guajava)
Гуава, гуйава или гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Имеет малосладкий вкус, напоминающий грушу. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.
Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.
Маракуйя
Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии.
Плоды маракуйя имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками.
При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять.
Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).
Сезон созревания с мая по август.
Авокадо (Avocado)
Авокадо также называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что авокадо – это фрукт.
Плоды авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка.
Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде.
Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)
Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.
Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.
Плоды хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и 4 килограммов. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке.
В зрелом плоде мякоть становится мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель.
Джаботикаба (Жаботикаба) также известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-восточной Азии.
Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево джаботикаба растет очень медленно.
Интересно, что они вырастают прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находится мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.
Дерево плодоносит почти круглый год.
Кивано/Рогатая дыня
Кивано (Kiwano Melon) также известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды кивано растут на лиане.
Плоды кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню.
Магический фрукт (Miracle fruit)
Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казаться сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казаться сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.
Плоды растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.
Магический фрукт плодоносит почти круглый год.
Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)
Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.
Этот фрукт произрастает на дереве и достигает 5-20 см в диаметре. Плод от серо-зеленого (незрелый) до желтого или коричневого цвета (спелый) с очень плотной шершавой кожурой, напоминающей скорлупу ореха. Мякоть недозрелого фрукта оранжевая. У спелого же фрукта мякоть кашеобразная коричневого цвета, липкая, на вкус может быть кислой или сладкой.
Кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.
Можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум (Matoom tea). Он представляет из себя высушенные кружочки оранжево-коричневого цвета. Его применяют в кулинарии (чай, напитки, варенье, джемы, салаты) и косметологии (мыло, ароматическое масло).
Сезон созревания с ноября по декабрь.
Рука Будды
Рука Будды это разновидность Цитрона. Его еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.
Фрукт очень интересен и полезен, но не стоит торопиться его пробовать. Он широко применяется в кулинарии. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.
Банан (Banana, Musa)
Бананы все и так знают. Стоит только упомянуть, что бананы в экзотических странах по вкусу намного лучше тех, что продаются у нас дома, поэтому обязательно попробуйте бананы на отдыхе.
Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)
Родиной папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.
Незрелая папайя очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты, с ней тушат мясо и просто поджаривают.
Зрелая папайя в сыром виде очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде).
Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.
Кокос (coconut, cocos, coco)
Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.
Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса.
Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Кокос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или кокосовое молоко. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.
Другая степень созревания (или перезревания): снаружи – волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.
Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы — натрий, кальций, калий, железо, фосфор.
Сезон созревания — круглый год.
Саподилла (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), sapodilla, prang khaa, la-mut, naseberry, chiku)
Саподилла представляет собой овальный или круглый плод до 10 см и весом 100-150 г. С виду очень напоминает сливу. Кожица матовая и тонкая, имеет цвет от светло- до темно-коричневого.
Спелый плод обладает сладким вкусом со слегка карамельным вкусом. По структуре мякоть напоминает хурму — мягкую и сочную, и так же как и хурма может немного «вязать». Внутри несколько крупных черных косточек с крючком на конце.
Выбирать зрелые плоды стоит ориентируясь на их цвет (те что желтее или коричневые — более спелые, зеленые выбирать вообще не стоит) и мягкость. Твердые плоды — это совершенно незрелые, зрелый плод немного поддается надавливанию, а перезрелый сдавливается очень легко.
Произрастает саподилла в странах с тропическим климатом, в частности в Америке, Индии, Тайланде, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах.
Чаще всего саподиллу используют в десертах, салатах и напитках. Незрелые плоды применяют при диарее, ожогах, а также в косметологии.
Содержит витамины А и С, железо, кальций, углеводы.
Сезон созревания – с сентября по декабрь.
Помело или помела или памела (Pomelo pummelo, pumelo, som-o, помпельмус, шеддок, Citrus maxima или Citrus grandis, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга)
Помело относится к цитрусовым и считается самым крупным среди этого семейства. Очень часто его сравнивают с грейпфрутом. Как правило, плод имеет округлую форму, может достигать до 20 см в диаметре и массу до 10 кг!!! Окраска, в зависимости от сорта, может быть от зеленой до желто-зеленой. Кожура очень толстая, внутри находится светлая мякоть: от белого до бледно-желтого или розового цвета.
На вкус помело сладкий с кислинкой, может слегка горчить. По сравнению, например с тем же грейпфрутом, мякоть помело более суховата.
Произрастает Помело в странах юго-восточной Азии, на о. Таити, в Израиле, США.
Используют этот фрукт в кулинарии, в косметологии. В некоторых странах его употребляют с солью, перцем чили и сахаром, обмакивая в эту смесь очищенные дольки.
Помело содержит витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла.
Сезон созревания: круглый год.
Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
Плоды инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой – слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету — мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.
Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.
Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.
Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.
Сезон созревания: с августа по ноябрь.
Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)
Плод киви – это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода множество мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.
Употреблять киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.
Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.
Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.
Сезон созревания – круглый год.
Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit)
Плоды Звездного яблока округлые или овальные до 10 см в диаметре. Кожура тонкая, гладкая от зеленого до фиолетового или коричневого цвета, в зависимости от сорта. Мякоть от белого до фиолетового цвета, сочная, сладкая, липкая, желеобразная, с яблочным вкусом. Внутри до твердых 10 твердых коричневых косточек, длиной до 2 см. В поперечном разрезе мякоть напоминает звезду. Незрелые плоды – вяжут и несъедобны. Млечный сок, который остается даже в зрелых плодах, очень липкий, в результате при употреблении фрукта могут немного слипаться губы.
Произрастает в странах с тропическим климатом: в Южной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филлипинах, в Западной Африке.
Звездное яблоко богато витамином С и микроэлементами. Очень питательно.
Сезон созревания: с февраля по март.
Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя они вовсе не колючие.
Плод округлой, неправильной вытянутой формы, может достигать 12 килограммов.
Родиной гуанабаны является тропическая Америка, но встретить сегодня ее можно практически во всех тропических регионах.
Мякоть фрукта белая, мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.
В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.
Есть гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получится.
Сезон созревания гуанабаны – круглый год.
Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)
Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину 5 — 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево. Кожура твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом.
Произрастает он в странах Южной Америки, некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии.
Выбирать нужно ровные и гладкие плоды. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее.
Кушают тамарилло, разрезав пополам, ложкой.
Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта.
Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами.
Сезон созревания – круглый год.
Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))
Фейхоа – небольшая ягода овальной формы, длиной 3 — 5 см, диаметром до 4 см. Плод имеет окраску от светло- до темно-зеленого, иногда с беловатым налетом, на одной верхушке высохший «хвостик». Мякоть под кожицей, в зависимости от степени зрелости, бывает от белой или кремовой до коричневатой (в последнем случае говорят об испорченности ягоды). Внутри мякоть поделена на секции, в центре которых есть несколько светлых съедобных семян. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь земляники с ананасом или клубники с киви.
Произрастает в странах с субтропическим климатом: в Южной Америке, на Кавказе и юге России (Краснодарский край), Абхазии, Грузии, в Крыму и Средней Азии.
Кушать можно как плод целиком вместе с кожурой, однако, кожица фейхоа на вкус кислая и вяжет. В большинстве случаев, фейхоа разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой.
Фейхоа содержит большое количество йода, кислот, витамин С.
Его используют в кулинарии: готовят варенье и желе, салаты и напитки.
Сезон созревания – октябрь-ноябрь.
Эта довольно крупная ягода вырастает массой до 700 г. По форме плоды могут быть разные и продолговатые, и грушевидные, и круглые. По цвету от бледного до ярко-желтого цвета, иногда с фиолетовыми вкраплениями или полосками. Спелый фрукт очень сочный и сладкий, напоминающий по вкусу дыню. Мякоть желтая. Перед употреблением фрукт принято очищать от кожуры (она съедобна, но неприятна на вкус)
В большом количестве культивируется в Южной Америке, Новой Зеландии.
Содержит витамины (А, В, С, РР), кератин, железо, калий, пектин.
Используют в кулинарии, наряду с овощами, особенно неспелые плоды пепино.
Сезон созревания – круглый год.
Сантол или Катон (Sandoricum koetjape, santol, кратон, krathon, гратон, тонг, донка, дикий мангостин, ложный мангостин)
Сантол произрастает в странах Юго-восточной Азии.
Плод сантола имеет округлую форму 8 — 15 см в диаметре с длинной плодоножкой. В зависимости от сорта, может быть от желтоватого до коричневого цвета, сверху кожура немного бархатистая. Под довольно толстой кожурой скрывается беловатая непрозрачная мякоть похожая на «чесночные» дольки, количеством до 5 штук. Внутри каждой дольки находится крупная коричневатая косточка. Мякоть сочная на вкус, бывает от кислой до кисло-сладкой.
Перед употреблением нужно почистить плод от кожуры (она несъедобна), предварительно разрезав на две половинки, вынуть дольки мякоти и освободить их от косточек. Мякоть от косточки отделяется плохо, поэтому ее принято обсасывать. Иногда сантол едят с солью и перцем.
Плоды сантола содержат большое количество железа, магния, фтора.
Применяют в кулинарии (десерты, алкоголь) и косметологии (маски, скрабы).
Сезон созревания – с мая по июнь.
Плод кустарника яйцеобразной или округлой формы в длину 2 -6 см. Снаружи плод гладкий, блестящий, от зеленого или желтоватого до темно-красного, даже коричневого цвета. Внутри мякоть белая плотная, очень сочная и сладкая, напоминает яблоко. В середине есть, как правило, одна продолговатая косточка.
Произрастает в странах с умеренным климатом до субтропического, в частности Тайланд, Китай, Индия, Япония, Средняя Азия, Средиземноморье, юг России, Кавказ.
Ююба – полезный и даже лечебный продукт. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Богат витаминами А, В, особенно витамином С, сахарами, кислотами, микроэлементами.
Широко используют в кулинарии (напитки, вино, джемы, консервируют и пр.), медицине (оказывает успокаивающее, анестезирующее, тонизирующее действие), косметологии.
Сезон созревания – с августа по октябрь.
Плоды мафаи по вкусу очень напоминают и внешне похожи на плоды лонгана. Бывают от желтого до красного цвета диаметром до 5 см. Кожура тонкая, мягкая, гладкая. Внутри от 2 до 4 долек, внешне напоминающих чесночные. Мякоть сочная, белая, кисло-сладкая с освежающим эффектом. Внутри каждой дольки косточка, которая от мякоти не отделяется, косточка – на вкус горькая. Из за этого фрукт кушать не очень удобно, поскольку почти вся мякоть остается «прилипшей» к косточке, и никак отделить ее не получается.
Встретить данный фрукт можно в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже. Встречается очень редко.
Сезон созревания – с мая по август.
По материалам http://nashaplaneta.net