Воспитать ребенка – задача непростая задача. Родители отвечают не только за заботу, но и за развитие гармоничной личности ребенка. Все ваши методы воспитания, способы и ошибки определят, каким будет ваш ребенок. К сожалению, дети не рождаются с инструкциями по использованию. Зато есть опыт, психологи, умные книги, где можно прочитать некоторые полезные советы. Вот одни из них…
10 эффектов, которые влияют на развитие личности ребенка
1. «Меня не волнует, что ты там доделываешь, иди сейчас же в магазин/убери стол и т.д.»… Такими приказами, командами вы хотите показать, что не принимаете ребенка таким, какой он сейчас. «Отойди от сестренки!» — вы не доверяете ему. Всё это, вызывает страх перед властью родителей, перед теми, кто сильнее…. У таких детей часто наблюдаются вспышки жестокости, противостояния родительской воле.
2. «Если ты сейчас же не уберешь свою комнату, я тебя накажу!»… Угроза, предупреждение — опять же, покорность и страх. Вы показываете такими фразами неуважение к потребностям и желаниям ребенка. Но помните: «Запретный плод сладок». Ребенок будет испытывать соблазн сделать то, что запрещают, а может быть на вред.
3. «Ты должен/обязан…., потому что так правильно/так надо». Ребенку такие фразы будут бессмысленны, если вы не будете объяснять почему ЭТО правильно или почему ТАК нельзя поступать. Иначе у ребенка формируется чувство вины – «он плохой», а почему не понятно…
4. «Я мать и знаю, что для тебя лучше!» Избегайте таких фраз, которые могут привести к формированию собственной неполноценности. Советы — это всегда хорошо, здесь главное не переборщить! Иначе ребенок не научится самостоятельно принимать решения.
5. «Ты думаешь, что ты все знаешь?». Подобные наставления, нотации вызывают чувство уничижение от того, что вы желаете подчинить ребенка себе. Как и взрослые, дети не хотят показывать, что они ошиблись. Соответственно, они готовы бескомпромиссно защищать свою позицию. И порой, прибегают к отчаянным методам: «Мне все равно. Пусть так», «Ты старомодна».
6. Осуждение и упреки и любая критика, наказание должны быть справедливыми. Иначе дети начинают себя чувствовать глупыми, недостойными. На негативную критику дети отвечают: «Я знаю, что ты делаешь то же самое! Тебе можно, а мне нельзя?». Несправедливая критика заставляет детей скрывать свои чувства от родителей, потому что «Если я расскажу маме, она будет меня ругать…»
7. «Я знаю, почему…» и «Я вижу тебя насквозь» Подобные фразы приучают ребенка в дальнейшем воздерживаться от обсуждения своих чувств, проблем с родителями.
8. «Ты так себя ведешь, чтобы привлечь внимание!». Когда вы анализируете поведение ребенка при нем же, вы только его разозлите или будете смущать его, так как его … разгадали.
9. Утешение, сочувствие, оказывается, не так полезны. Родители успокаивают ребенка, потому что испытывают дискомфорт, когда ребенку обидно или он огорчен и т.п. Получается, взрослые хотят, чтобы ребенок перестал испытывать подобные чувства и переживания? Дети могут в утешении увидеть попытки изменить его внутренний мир.
10. «Ты вымыл руки, как я тебе сказала. Точно? Ты не врешь?» Подобный допрос показывает ваш недостаток доверия.