Посмотри на картинки и скажи: Что общего у всех этих картинок? ….
Верно! Они все сделаны из дерева!
А теперь. Назови предметы одним словом…
- Стол, табуретка, шкаф
-
Шарф, свитер, носки
-
Ложки, чайник, нож
Что объединяет эти три группы предметов? …. Верно, они сделаны человеком. А в чём их различие?….Верно, для разных целей и из различных материалов.
Оглянись вокруг! Сколько привычных и в то же время удивительных предметов нас окружает! А знаешь ли ты, что каждая вещь имеет свою историю? Лыжи когда-то «росли в лесу», твой свитер «бегал по горам, по долам».
Сегодня мы познакомимся поближе с теми предметами, которые тебя окружают.
Как появился глиняный кувшин
Ты знаешь, что некоторые вазы, горшки чашки сделаны из специальной глины. Искусство делать вещи называется керамикой. Для изготовления такой продукции, глины, используется песок и измельченные горные породы.
Глина добывается экскаваторами.
В сыром виде она очень эластична, поэтому ее смешивают с водой. Затем умелые руки лепят из неё и фигурки, и горшки.
Высыхая, глина затвердевает и становится очень прочной. При нагревании до очень высоких температур (около 450 °С) происходят изменения, после которых глина уже никогда не станет мягкой и пластичной, даже при намачивании.
Знаешь, в давние времена, когда еще не было холодильников, глиняные кувшины использовали для хранения холодной воды. Вода в них оставалась долго холодной.
Из чего делают бумагу?
В наши дни бумагу делают в основном из дерева.
В давние времена, когда бумагу еще не изобрели, люди писали на листьях деревьев, на дощечках, покрытых воском. В Египте использовали папирус, который делали из тростника, росшего на берегах Нила. Затем для письма придумали пергамент — высушенную и обработанную кожу животных. В Китае уже более двух тысяч лет был известен секрет изготовления бумаги из шелка.
Если бумагу делают из дерева, то для этого используют пасту из древесной коры, воды и всевозможных химических добавок. Такая бумажная паста или древесная масса разминается тяжелыми прессами-валами, а затем просушивается. Потом бумага наматывается в рулон, отделывается, режется и упаковывается.
Знаешь, газетная бумага вырабатывается только из ели, так как у еловой древесины больше всего тонких и длинных волокон и маленькое содержание смолистых веществ.
Для того чтобы бумага имела красивый и нарядный вид, ее подкрашивают. Цветными делают многие виды бумаги: афишную, обложечную, писчую цветную, бумагу для спичечных коробков, конвертную, салфеточную, упаковочную и другую.
Из чего делают мыло?
Мыло было известно человеку с давних времен. Тогда мыло делали из смеси древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Изобретение мыла приписывают римлянам и относят это открытие к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси все загрязнения с одежды удаляются намного легче. Затем на многие столетия мыло было незаслуженно забыто, и только в в XIII веке оно вновь появилось во Франции. Его производили аптекари, и позволить себе пользоваться мылом мог далеко не каждый.
Со временем мыла стали производить все больше и больше. Теперь оно было доступно не только знатным и богатым, но и обычным простолюдинам. А когда в начале XIX века французский ученый Луи Пастер установил, что бактерии являются возбудителями болезней, польза и жизненная важность соблюдения гигиены стали очевидны всем. Именно с этого времени мыло стало предметом первой необходимости.
Сегодняшнее мыло уже мало похоже на то, которое изготавливали аптекари в своих лабораториях. Современные технологии позволяют делать мыло красивым, душистым.
Почему мыло может так хорошо очищать нашу кожу? Потому что в его состав входит специальное вещество — щелочь. Именно щелочь может растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль, грязь и микробы. Но вместе с грязью щелочь разрушает и жировые клетки, которые удерживают влагу в нашей коже. Чтобы этого не случилось, в состав мыла добавляют растительные масла, микроэлементы и природные компоненты (морские водоросли, пчелиный воск и мед).
Кроме того, в приготовлении мыла активно используют красители, придавая ему желтый, голубой, зеленый, розовый цвет. Чтобы мыло хорошо пахло, в него добавляют специальные ароматические добавки. Этот процесс называется парфюмированием.
Из чего делают сахар?
На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли.
Соль добывают из соляных месторождений. А еще из соленой воды. Но на Земле нет такого количества сладкой воды, из которой можно добыть сахар. Не существует в природе и месторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.
Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника.
Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. Там мастера научились выпаривать сладкий порошок из тростника особого вида. Потом этот тростник назвали «сахарным». Собственно, вначале этим порошком лечились, пока кому-то не пришло в голову насыпать «чудо-порошок» в пищу.
В Европе о нем узнали только после походов Александра Македонского в Индию. Европейцы не умели делать сахар. Поэтому использовали привозной, но это было очень дорогое удовольствие.
Но вот в промышленности случился переворот. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году научился кристаллизовать сахар из обычной белой свеклы! А уж ее-то в Европе росло предостаточно. Благодаря этому сахар стал дешев и доступен всем. На нашем столе мы можем встретить сахар-песок и кусковой сахар-рафинад. Один кубик рафинада вмещает в себя 725 000 сахарных кристаллов.
!!! Если человек будет употреблять в пищу слишком много сахара, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, избыточный вес.
Из чего делают мороженое?
Вообще мороженое по своему составу достаточно простое – молоко, сахар, масло и разные наполнители. Наполнители могут быть какими угодно: шоколад, орешки, фрукты, варенье, сгущенка…
Главная хитрость – правильно всё это смешать и заморозить. После того, как все компоненты смешиваются, смесь поступает во фризеры с температурой от + 4 до + 6 °С, где охлаждается и насыщается воздухом. После этого готовое мороженое уже на специальном аппарате расфасовывается либо в стаканчики, либо в брикеты.
А затем начинается процесс так называемого закаливания: в течение нескольких часов готовое мороженое выдерживается при температуре до –25 °С и лишь после этого упаковывается в коробки и поступает в магазины. Закаливание необходимо для того, чтобы мороженое дольше хранилось и легче переносило транспортировку.
Из чего делают шоколад?
Много-много веков назад первыми шоколад узнали ацтеки в Центральной Америке, но только в 1600 он начал распространяться по Европе. Первая шоколадка была сделана в 1847 году.
Шоколад, которым мы привыкли себя баловать, делается из плодов шоколадного дерева и еще некоторых продуктов. Плоды шоколадного дерева — это продолговатые стручки.
В каждом содержится до 60 фиолетовых, серых или белых зёрен. По вкусу и запаху сырые семена шоколадного дерева ничем шоколад не напоминают. Они очень горькие на вкус. Латинское имя этого растения, из плодов которого делают какао и шоколад, звучит как «Theobroma cacao» — «Пища богов».
Свой шоколадный аромат и шоколадную окраску зёрна приобретают в результате особого процесса — ферментации (проще говоря, брожения), которая длится от 2 до 7 суток. После этого зёрна сушат на солнышке или под нагретым воздухом, очищают и обжаривают. Затем обжаренные какао-бобы размалывают и мелко растирают, добавляют сахар, масло какао, а еще разные вкусные добавки — измельченный орех-фундук, миндальные орехи, молоко и так далее. Полученную шоколадную массу несколько дней тщательно вымешивают в специальных резервуарах. Затем ее остужают, разливают по формам и формируют в шоколадные плитки или шоколадные фигурки.
Шоколад бывает нескольких видов. Есть, например, черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится больше всего какао-бобов.
Есть еще молочный шоколад. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Вкус этого шоколада сливочный и более нежный, чем вкус черного шоколада. Белый шоколад — это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. Он состоит из масла какао, сухого молока и сахара.
А теперь загляни на иллюстрации, и ты узнаешь ещё много нового….
О пластмассе стоит поговорить подробнее…. Зубная щетка, электрический чайник, телевизор, светильник, игрушки, посуда – эти и многие другие предметы, состоящие из пластмассы, являются результатом применения «черного золота» — нефти.
Нефть является одним из наиболее ценных и популярных видов сырья.
Дело в том, что в сыром виде нефть не используется. Сразу после добывания «черное золото» проходит определенную переработку. На первом этапе сырье очищают. Затем проводят первичную и вторичную переработку. При первичной нефть перегоняют, разделяя ее составляющие компоненты на отдельные части – фракции. На этом этапе получают разные виды топлива: бензин, солярку, дизельное и реактивное топливо. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос о том, как из нефти делают бензин.
Также во время переработки получают мазут. Из этого нефтяного остатка изготовляют парафин, жидкое котельное топливо, асфальт и многие масла.
Многие компоненты, полученные при первичной переработке нефти, применяются производителями косметики: вазелиновые и парфюмерные масла и т. д. После отделения фракций остается гудрон – нефтяной концентрат, который обладает отличной гидроизоляцией, поэтому используется в строительстве дорог и домов.
Когда все составляющие отделены, приступают к вторичной переработке нефти. При этом получают сырье, которое используют для производства каучука, пластмассы, синтетических тканей, резины, полиэтилена, полимера, полипропилена, воска, лаков, красок, растворителей, ядохимикатов.
Практически невозможно назвать все продукты, которые производят на основе нефти и ее компонентов. В общем количестве насчитывается около 6000 таких изделий.
Продолжим….
Важно отметить, что металлов существует несколько разновидностей…
Так откуда берется железо?
Оно сотворено самой природой. Железная руда – это полезное ископаемое, его человек добывает либо с поверхности земли – экскаватором, либо глубоко под землей в шахте.
Снимается слой земли. Горняки бурят отверстия, закладывают в них взрывчатку, взрывают, затем огромные экскаваторы грузят руду в вагоны.
Затем руда попадает на завод, и превратить ее в железо помогает жаркий огонь. В огромных печах – домнах, день и ночь бушует пламя.
В домны поступает железная руда. Она плавится и становится жидкой. Так получают чугун.
Чугун отправляют к сталеварам и в мартеновских печах варят сталь.
Затем сталь выливают в формы – стаканы и, когда металл остывает, вытаскивают слиток.
В прокатном цехе этот слиток раскатывают в тонкие и толстые листы стали. А из них уже делают разные предметы.
Выполни задание….