Наше исследование «Где мы во времени и пространстве» «Как жили наши предки». Мы немного узнали Историю Древней Руси в Интернет-урок «Времена Древней Руси. Как появилось наше государство».
Кто были наши предки?
Где жили наши предки?
На уроке изобразительного искусства можно более подробно изучить жилища наших предков — «Русская изба»
Во что верили?
Кто были первые правители?
Какие были традиции?
Что носили?
Одежда была очень простой…
Чем питались наши предки?
Это сейчас мы выбираем, что съесть на ужин и какие сладости попробовать к чаю. Но были времена, когда русский крестьянин не мог побаловать себя соленым или свежим помидорчиком, отварной картошкой.
Крестьянин — это житель села, деревни, основное занятие которого
состоит в обработке земли и выращивании скота.
Жители Древней Руси питалась хлебом, кашами, молоком, овсяным крутым киселем, репой. Кстати, кисели — блюдо древнейшее. Употреблять кисели полагалось в скоромные дни с маслом или с молоком.
Привычным блюдом у русичей на каждый день считались щи с капустой, которые иногда заправлялись вдобавок гречневой или пшенной кашей.
Ломтем круто посоленного ржаного хлеба подкреплялся русич на работе в полях, в походах.
К праздничному столу в Древней Руси подавали до 30-ти видов пирогов: грибники, курники (с куриным мясом), с ягодой и с маком, репой, капустой и рублеными крутыми яйцами.
Наряду со щами популярной была и уха. Но! Ухой на Руси называли любой суп, не только с рыбой….
Не всегда хватало крестьянам зерна. Популярным овощем до внедрения картофеля служила русским крестьянам репа.
В русские блюда добавляли перец, чеснок, лук. А королем русских приправ был — хрен. Его даже и для кваса не жалели.
Мясные блюда на Руси приготавливали и вареными, и пареными, и жареными. Дичи, рыбы в лесах водилось множество.
Из напитков предпочитали ягодные морсы, квасы, а также крепкие хмельные меды.
Быт Древней Руси предполагал особый порядок вкушения пищи. В крестьянских домах трапезу возглавлял глава семейства, никто не мог начать есть без его разрешения. Лучшие куски отдавались главному работнику в хозяйстве — хозяину, восседавшему под иконами в избе. Прием пищи начинался с творения молитвы.
В боярских и царских пирах самый уважаемый вельможа сидел по правую руку Государя. И ему первому подносили кубок с вином или медом. В залу к застольям женщины не допускались.