Прежде, чем перейти к рассказу о самих героях — богатырях, для начала разберёмся, что такое былины.
БЫЛИНЫ — жанр народной песни, в котором рассказываются и мифологические сюжеты, и события реальной истории Руси.
Былина – это русские народные песни-сказания. А рассказывали былины СКАЗИТЕЛИ. Ходил сказитель из селения в селение и рассказывал нараспев (похоже на песню) о героях-богатырях, о их подвигах. Он рассказывал о том, как было. О делах и победах богатырей, о том, как они одолевали злых врагов, защищали свою землю, проявляли свою храбрость, мужество, смекалку, доброту.
Расскажу я вам про дела старые,
Да про старые, про бывалые,
Да про битвы, да про сражения,
Да про подвиги богатырские!
Так вот…. Давным-давно на месте городов и деревень, где мы сейчас живём, были непроходимые леса, болота. На этой земле жили славяне. На славян часто нападали их соседи, опустошали земли, разоряли их дома.
Много лет тому назад славный народ — славяне — основали своё государство — Русь. Русь защищалась от врагов. Жить в таких условиях могли только очень сильные, выносливые и храбрые люди. А называли их русичами. Среди русичей жили богатыри — защитники нашей Родины в древности. Это были сильные, мудрые и преданные своей Родине люди.
Посмотрите на картину. Художник Виктор Васнецов через краски выразил любовь народа к богатырям . На картине три известных богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич и самый молодой Алёша Попович…
Илья Муромец – богатырь из крестьянской семьи, до 33 лет «не владел» руками и ногами , а затем получил чудесное исцеление. Старцы пришли в дом к Илье, когда никого, кроме него, не было, попросили его встать и принести им воды. После их повторной просьбы Илья встаёт и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. Но прежде нужно посетить по дороге в Киев неподъёмный камень с надписью. Илья прощается со своими родителями и отправляется в град Киев, и приходит сначала к камню. На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. После этого Илья скачет к князю Владимиру.
Добрыня Никитич службу нес при князе Владимире. Был очень умным, разговаривал «на 12 языках и знал разговор птичий». Отличался храбростью и ловкостью, отличный стрелок, певец, гусляр. Добрыня не простой крестьянин по рождению, а боярин, знатный человек. Добрыня победил Змея Горыныча.
Алёша Попович не самый сильный богатырь, но он веселый, хитрый и ловкий, смолоду стал богатырем. Умел играть на гуслях. Родился в семье попа, то есть был поповским сыном.
Как одеты богатыри?
На тело надета кольчуга — железная рубашка. Она защищала богатырей от ударов копья. Кольчуга весила 7 килограммов (!).
Шлем защищал голову. Шлем изготавливали из металла, его украшали орнаментом, узором. А кто побогаче, украшал шлем позолотой, серебряными пластинками.
Какие еще доспехи имеются у богатырей?
Меч был главным оружием воинов — богатырей в ту пору на Руси. На мечах давали клятву, меч почитали. Он являлся дорогим оружием, его передавали по наследству от отца к сыну. Меч носили в ножнах, чтобы он не ржавел.