Kто придумал первый водолазный костюм? Конечно же, великий Леонардо да Винчи. Он создал его для ныряльщиков за жемчугом. Костюм предназначался для использования в Индийском океане. Главной частью костюма был «дыхательный жилет». Он охватывал тело, как броня, и поднимался так высоко, что рот ныряльщика оказывался внутри него. Опускаясь на глубину, ныряльщик должен был брать с собой два небольших мешка с песком в качестве балласта…
Предусмотрел Леонардо и маску — она, как писал итальянский изобретатель — «имеет стекла для глаз, как снежные очки, и броню с шипами против хищных рыб». Кстати, современные легководолазы пользуются подобной маской до сих пор.
В костюме Леонардо запаса воздуха в резервуаре хватало всего лишь на несколько минут, поэтому изобретатель предусмотрел дополнительный специальный воздушный мешок на груди.
В Парижской национальной библиотеке хранится сделанный Леонардо да Винчи в 1488 году эскиз «искусственного плавника» — это приспособление в виде перчатки с удлиненными пальцами и перепонками между ними. Чем-то оно похоже на лягушачью лапу. Так что «отец» современных ласт — тоже он, великий Леонардо.
Усовершенствовал великий итальянец также и дыхательную трубку, известную еще со времен древних греков.
А потом произошло неожиданное… О водолазном костюме Леонардо люди помнили, а вот ласты, маска и дыхательная трубка, придуманные великим изобретателем, были забыты потомками на долгие века.
О ластах, изобретенных Леонардо в 1488 году, в цивилизованных странах забыли аж до ХХ века. Между тем аборигены островов Тихого океана во время охоты с острогой на рыб продолжали использовать плавники, сплетенные из листьев пальмы.
Первым из европейцев занялся изготовлением ласт (изобретатель назвал их «лопастями») француз Луи де Корлье. Он бился над изобретением с 1927 по 1933 год. Лопасти Корлье позволили ныряльщику увеличить силу отталкивания под водой на 50 %. На этом ласты были вновь забыты, хотя автор изобретения успел их запатентовать.
В 1938 году американец Оуэн Черчилль, олимпийский чемпион по парусному спорту, отдыхая на Таити, обратил внимание на чудо-ноги местных ныряльщиков. За бесценок он купил у аборигенов несколько образцов, увез их в Америку и занялся усовершенствованием этих «лягушачьих лап». На доработку потребовался год. Испытывали «лапы» олимпийские чемпионы Джонни Вейсмюллер и Кларенс Крэбб. Они нашли их удобными и перспективными. Но оказалось, что патент на изобретение ласт принадлежит французу Корлье. Что делать? Как любой американец, Черчилль хотел получить прибыль. Купив у Корлье согласие на изготовление ласт, он начинает их массовый выпуск. Население осталось к новинке равнодушно, зато изобретением заинтересовалась армия. В 1938 году ВМС США экипировали ластами 25 тысяч водолазов.
В ходе военных операций первыми использовать ласты стали итальянские боевые пловцы во Вторую мировую войну. Ласты применялись для оснащения подводных диверсионных групп, отправлявшихся в море для проведения операций против кораблей противника.
Морская держава, Англия, о ластах, как ни странно, в те времена не знала. Вопрос возник при формировании «подводной английской пехоты». В 1943 году военно-морское министерство Великобритании отдало приказ разработать гидрокостюм для легких водолазов. Но во всей стране не нашлось ни одной пары ласт! Никто не знал, как они выглядят и что собой представляют. В одном из американских журналов мод военная разведка обнаружила фото голливудской кинозвезды, позировавшей у бассейна с ластами на ногах. Ласты были надеты неправильно, но все-таки это были ласты! В Вашингтон спешно послали заказ на образцы. Но корабль с ластами на борту был торпедирован фашистской подлодкой и затонул, так и не доставив груз к берегам Англии.
Зато пригодились ласты после войны. Подводные саперные отряды английских и американских пловцов расчищали прибрежные зоны от мин, в том числе и на родине изобретателя «лопастей». В нашей стране ласты появились только в 50-е годы ХХ века. В фильме «Человек-амфибия» за Ихтиандра (артиста Коренева) подводные погружения осуществлял мастер спорта Анатолий Иванов.
И все-таки, прав был тот, кто так мудро заметил, что новое — это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить рисунок Леонардо, сделанный в 1488 году.
[sws_divider_basic]