В наше время никого не удивят мясные, рыбные, овощные консервы. Особенно удобные консервы для поездок и походов. Кто их придумал?
В 1795 г. французы находились в состоянии войны почти со всеми государствами Европы и, конечно, нуждались в огромном количестве продовольствия для армии и флота. Но это продовольствие надо было не только иметь, но и доставить воинам, а значит, уметь каким-то образом сохранить. Ведь многие продукты портятся очень быстро… В том же 1795 г. один французский корабельный врач в своем докладе Директории писал: «Цинга развивается постепенно. Ее первый признак — необъяснимая тоска, охватывающая человека. Больные матросы становятся вялыми, их все труднее заставить работать. Болезнь сопровождается болями во всех костях, кровотечениями и выпадением зубов. Она опустошает не только наш флот, но и сухопутную армию. Главная причина цинги — плохая и однообразная пища, отсутствие свежих продуктов».
Вскоре по военному ведомству был объявлен конкурс и назначена премия в 12 тысяч франков тому, кто найдет способ сохранять продукты, да так, чтобы они не теряли свои полезные свойства и вкус.
Успех выпал на долю человека, который о причине порчи продуктов ничего не знал, но его упорный десятилетний труд не пропал даром. Он наполнил стеклянные банки бульоном, ягодами, вареным и жареным мясом, наглухо закупорил их и долго кипятил в воде. Когда через 8 месяцев он вскрыл банки, все продукты оказались абсолютно пригодными в пищу. Имя этого человека… Николас Апперт. Он был известен на родине как искусный кондитер и пивовар, а не как ученый, но все же он догадывался, что прежде всего продукт надо изолировать от воздуха.
В 1804 г. Апперт представил в Морское министерство Франции образцы своих консервов. Банки отправили для испытания достаточно далеко — в Брест, потом консервы пересекли экватор, и везде отзывы о них были хвалебными. В 1805 г. альманах, посвященный вопросам питания, поместил такую заметку: «Апперт остановил время. При помощи своих банок он в середине зимы возвращает нам плоды и овощи июля». Вскоре изобретатель стал весьма популярным человеком во Франции.
Николас Апперт, выдающийся изобретатель консервов, издал книгу о консервировании: «Искусство сохранять в течение многих лет все животные и растительные вещества». Книгу быстро перевели на английский язык, а потом издали в Америке. На полученную от Наполеона премию Апперт открыл фабрику консервов и продолжал исследования. Он сумел извлечь желатин из костей, разработал методы сохранения вина и пива и даже пытался создать аппарат для обработки продуктов под давлением — автоклав. Апперту мы обязаны еще одним изобретением — бульонными кубиками.
О том, какого качества были консервы Апперта, говорит такой факт: на Лондонской выставке в 1857 г. вскрыли консервы, которые хранились 44 года (сделанные еще в 1813 году). Они были вполне пригодны для еды! К сожалению, этого Апперт уже не увидел — он умер в 1840 году. Конечно, не все свои идеи энергичный француз сумел реализовать. Так, например, он пытался наладить производство железных консервных банок вместо стеклянных. Но патент на это изобретение получил англичанин Питер Дюранд в 1810 году. Дело в том, что основная трудность Апперта состояла в плотной закупорке бутылок — для этого он использовал пять пробочных слоев так. Работая над решением этой проблемы, англичане Донкин и Холл попробовали применить жестяную банку. За тысячу фунтов они приобрели право на использование запатентованной Дюрандом «посуды из цинка или других металлов» для хранения продуктов.
Консервные банки раньше изготавливались вручную, и лучший мастер не мог сделать более 60 штук в день. Не сумел Апперт объяснить и сам процесс консервирования. Сделал это Луи Пастер (1822-1895), и метод стал носить его имя — пастеризация.
В истории есть консервы совсем уж необычные. И связано это с модой.
В начале ХХ века автомобили и самолеты были редкостью. Отношение широкой публики к шоферам и пилотам было подобно отношению к первым космонавтам в 1960-е годы . Их знали в лицо, считали за особую удачу повстречать их на улице. Шоферы и пилоты ходили обязательно во всем кожаном, а на руках были неизменно лайковые перчатки. Лайка и замша — особо обработанная кожа. Для производства этих сортов кожи применяют специальные мягчители. Оказалось, что лучшим мягчителем для лайки и замши являются продукты жизнедеятельности собак. Предприимчивые коммерсанты в Германии организовали в крупных масштабах сбор этого «продукта», его хранение, упаковку и транспортировку. Немецкие хозяева собак, прогуливая своих питомцев, тщательно собирали их «продукцию». Товар отправляли на экспорт в небольших, красивых и герметически закупоренных банках— как консервы. забавно
По материалам журнала «Костёр»