Алексей Абрикосов
Одним из известнейших дореволюционных московских кондитеров был Алексей Абрикосов. Его фамилия настолько сочетается с профессией, что кажется, что это псевдоним. Так оно и есть. Ну, почти так.
Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. В то времена фамилии простонародью давали по кличкам или по кличкам родителей. Сын горбуна становился Горбуновым, барский лакей Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым.
Предки Алексея умели делать удивительные сладости – и для себя, и на продажу. Лучше всего им удавалось абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – соответственно, и появилось прозвище, которое стало фамилией. Но кроме него Абрикосовы делали пряники и ручные конфеты.
К моменту рождения Алексея это была уже купеческая династия.
Предприниматель придумывал интересные рекламные хитрости.
Чтобы покупали конфеты дети, фабрика стала выпускать конфеты в форме зайчиков. В итоге, шоколадный заяц, завернутый в разноцветную фольгу впоследствии сделался классикой советского кондитерского производства.
Для детей же в шоколадные наборы вкладывались разные головоломки и сюрпризы. Прототип киндер-сюрприза 😉
Среди особых достижений Алексея Ивановича – первые в России глазированные сырки, цех по производству консервированных фруктов и машина для производства мармелада, которую он лично изобрел и запатентовал.
Со временем фирма открыла филиал в Крыму. Там из дешевых и качественных фруктов Абрикосовы делали фирменную пастилу и другие лакомства. В том числе абрикосовое варенье.
Кроме своих кондитерских и деловых достоинств, Алексей Иванович был один из крупных благотворителей Москвы. В Крымскую войну он делал ежегодные пожертвования госпиталям и ополченцам. На его деньги заново отстроили церковь Ильи Пророка в подмосковной деревне Изварино, там же появилась и церковно-приходская школа.
Вел Абрикосов и общественную жизнь – он был одним из учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита, а также учредителем и председателем совета Учетного банка. Входил в комитет по оказанию помощи семьям убитых и раненных в Турецкой войне, в совет Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Был также старостой церкви Успения на Покровке.
Разумеется, за эти должности он ничего не получал. Наоборот – платил, притом немало.
После смерти Алексей Ивановича Абрикосова его фабрики национализировали, то есть передали в собственность государства. Производство Абрикосовых стала фабрикой имени большевика Петра Бабаева.
Николай Александрович Алексеев
Николай Александрович Алексеев родился в 1852 году в Москве. В 29 лет Николай Александрович становится гласным Московской городской думы. В 30 возглавляет правление торгового и промышленного товарищества «Владимир Алексеев». К нему переходит руководство фамильным золотоканительным производством – фирма выпускала золотую нить. А в 33 избирается городским головой.
Николай Александрович подошел к управлению городом как настоящий хозяин. Прежде всего, Алексеев объявляет войну деревянной – пожароопасной, трухлявой – Москве.
Если не хватало финансирования, Николай Александрович, то просто брал деньги из собственного кошелька. В общей сложности он и его супруга пожертвовали городу около двух миллионов рублей.
Городской голова принялся регулировать благотворительность. Если до него все жертвовали кто на что захочет, то при Алексееве, кроме таких благотворительных инициатив, возникли еще и управляемые потоки. Желающие делали взносы в общий благотворительный фонд, а дальше уже город выбирал, на что в первую очередь лучше потратить эти средства. Притом добрая часть взносов поступала от самого Николая Александровича.
В городе появляется полноценный водопровод. Раньше вода поступала в специальные водоразборные фонтаны, и затем водовозы продавали ее москвичам, получая за это весьма неплохой гонорар. А при Алексееве начали строить насосные станции, вода поступала в
квартиры под напором, по трубам.
В городе выгребные ямы уступают место очередному новшеству – канализации.
Главным же делом жизни Николая Алексеева принято считать лечебницу для душевнобольных. Так вышло, что и свою смерть он принял от пули душевнобольного, который пробрался к нему на прием. Сам Склифосовский пытался вернуть его к жизни. Не смог.
Николай Александрович Алексеев умер 25 марта 1893 года в Москве. В городе, где он родился, который он сделал прекрасным и которому – в прямом и в переносном смысле – он отдал свою жизнь.
Святая Елизавета Романова
Создала принципиально новой обители милосердия. Раньше обители были при монастырях. Елизавета открыла обитель в Москве. В большом городе нужна была обитель, которая откликается на самые разные нужды людей, где человеку могут помочь и словом, и делом. И куда мог бы прийти любой нуждающийся, независимо от вероисповедания и национальности.
Открыла санаторий для раненных солдат. Госпитали для раненных солдат открывали многие, в том числе и Елизавета. Реже встречаются примеры создания реабилитационных центров. Был создан санаторий, оборудованный по последнему слову тогдашней медицинской техники.
Организовала пункт сбора помощи фронту во дворце. В залах Большого кремлевского дворца во время Русско-японской войны по инициативе вл. кн. Елизаветы работали мастерские, где шили обмундирование для солдат. Здесь же принимались пожертвования деньгами и вещами. Сама Елизавета Федоровна ежедневно смотрела за общей организацией и ходом работ.
Создала лучшую хирургическую больницу в Москве. Первая операция в клинике при Марфо-Мариинской обители была сделана самой великой княгине Елизавете. Впоследствии сюда привозили самых тяжелых больных, от которых отказывались в других больницах. Елизавета не только лично помогала при операциях, но лично выхаживала тяжелых больных.
Построила здание с дешевыми квартирами для работающих женщин.
Новым для России видом помощи стали дешевые квартиры (общежитие) для работающих женщин, открытое в обители. Это было веяние времени, поскольку все больше молодых женщин начинало работать на фабриках.
Ориентировала обитель на миссию среди бедняков. В доме священника при Марфо-Мариинской обители находились общественная библиотека. В ней было собрано 1590 томов религиозно-нравственной, светской и детской литературы.
Была и воскресная школа, где в 1913 году обучались 75 девушек и женщин, работавших на фабриках.
Забирала детей из притонов Хитровки.
Особенностью служения св. Елизаветы Федоровны было то, что она забирала из ночлежек детей и отправляла их в специальную школу при обители.
св. Иоанн Кронштадтский
Во второй половине XIX века в Кронштадт (город-порт в России) стекались толпы крестьян и мещан из разных губерний, желающих заработать летом на погрузке и разгрузке судов. Но заработать много денег не у всех получалось, поэтому было очень много бедняков и нищих.
В 1874 году Иоанна вместе со своими единомышленниками решили открыть попечительство при Андреевском соборе. Открытие Дома состоялось 12 октября 1882 года. Назвали в честь умершего в тот год императора Александра II.
В четырехэтажном каменном здании Дома трудолюбия разместилось около десятка благотворительных учреждений: мастерские, лечебница, народная столовая, начальное народное училище, приют для сирот (его называли «детским убежищем»), ясли, богадельня и т.д. Управляли Домом врачи, старшие и младшие офицеры, купцы, священники.
По примеру этого дома в России стали появляются Дома трудолюбия в других городах.
Святой князь Владимир
Владимир же стал первым князем, который сделал помощь бедным регулярной от государства и от Церкви. Центром помощи бедным стал княжий двор и киевская церковь Пресвятой Богородицы. Нищие, вдовы и сироты получали при храме еду и помощь от князя и богатых жертвователей. На личные средства князь также основал богадельни и приюты для странников.
Благотворительность семьи Романовых
В царской России отсутствовала благотворительность была не только способом государя показать заботу о подданных, но и чуть ли не единственной реальной возможностью помочь нуждающимся.
Пожалуй, самый серьезный вклад в развитие благотворительности внесла Мария Федоровна, супруга императора Павла. Свои первые благотворительные проекты она осуществляла в Павловске, где под ее началом делались прививки от оспы, а также была открыта и содержалась школа для бедных детей.
Мария Федоровна создала в России целый комплекс социальных учреждений. Она составляла учебно-воспитательные программы учреждений, занималась финансами, кадрами, входила во все подробности жизни учебных заведений и воспитательных домов.
На благотворительность Романовы тратили весьма значительные суммы из собственных доходов, часто для того, чтобы поддержать свои проекты им приходилось сокращать личные расходы.
На сегодняшний день в России действуют 39 благотворительных фондов. Это и помощь на сложные операции, на лечение, и на улучшение качества жизни человека с тяжелым и опасным для здоровья заболеванием, и помощь пожилым людям, и помощь бездомным животным.