Александр I вступил на трон после насильственной смерти отца, императора Павла I в 1801 году. Государственный переворот привел его на трон хитрого, проницательного и острожного самодержца, не питающего ни капли доверия к окружающим. Именно эти качества и помогли ему продержаться на троне почти четверть века (по 1825 год). О всех аспектах правления Александра I подробнее смотрите здесь.Реформаторская деятельность Александра I
Воспитанный в либеральном духе своим наставником Ф.Лагарпом император вернулся к преобразовательской деятельности Екатерины Великой, своей бабушки. Он вернул из ссылок опальных дворян, снял ограничения на торговлю с Англией, разрешил ввоз книг из-за границы, подтвердил привилегии дворянства и отдельных городов, согласно Жалованных грамот Екатерины.
В 1801 году при императоре был создан Негласный комитет, занимавшийся вопросами реформы государственного аппарата, крестьянской реформой и новшествами в системе образования. В результате работы комитета был издан указ о возможности освобождения крепостных с землей за выкуп, так называемый указ «о вольных хлебопашцах». Он не получил широкой поддержки, но был первым шагом в упразднении крепостного права.
В 1803 году Негласный комитет был заменен Комитет министров, почти полностью обновив свой состав. В то время на первое место в реформах вышли идеи М. Сперанского, разделившего власть на три ветви – законодательную, судебную и исполнительную и общество на три сословия – дворянство, среднее состояние о народ рабочий. Все сословия обладали гражданскими правами, а дворяне – еще и политическими.
Но император не решился полностью воплотить в жизнь эти идеи и ограничился лишь преобразованием центрального государственного управления. Был организован Государственный совет, обладавший законосовещательными правами. Система министерского управления была реформирована к 1811 году. В России учреждалось 8 министерств и несколько Главных государственных управлений с правами министерств. Министры отчитывались только перед царем и назначались им же. Статус Комитета министров полностью определился к 1812 году.
В результате растущего сопротивления дворянства, ощущающего угрозу упразднения крепостного права, реформы были свернуты, а их инициатор М. Сперанский сослан.
Консервативный период правления
Он не был столь консервативным на самом деле – Польша получила конституцию, Бессарабия — автономию, улучшилось положение прибалтийских крестьян. Несколько притормозила развитие реформ война 1812 -15 годов. Но польская конституция дала толчок к разработке конституции российской. Европейские революционные события отвлекли императора от реформаторских действий внутри страны, заставив сосредоточить внимание на международных делах, в частности работе Священного союза, защищавшего монархические режимы от национально-освободительных движений.
В России росло сопротивление реформаторству со стороны дворянства, которое переросло в « аракчеевщину» с ее военной полицией, цензурой и притеснениями политических свобод. Ярким примером торжества реакции можно считать создание «военных поселений».
Не добившись кардинальных изменений в жизни России Александр I неожиданно скоропостижно скончался.