Все мы знаем, что есть фрукты очень полезно, так как в них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы для развития человеческого организма. Но знаем ли мы, что….
В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают варенья и джемы.
А знаете ли вы, что….
Авокадо называют «идеальным» фруктом, так как в нем есть все необходимые витамины и минералы.
Вы считаете, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами? Вы ошибаетесь. В ботанике они НЕ являются ягодами.
Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры в ботанике тоже являются ягодами.
Лимон — кислый фрукт, НО содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
Сок папайи – очень сильный растворитель. Им можно удалить стойкие загрязнения и даже свести отпечатки с пальцев.
Арбуз является ягодой.
В Японии выращивают арбузы и дыни кубической формы. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить.
Кроме сочной мякоти арбуза, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.
Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
Во всем мире существует около 7500 сортов яблок.
Помология — это наука о выращивании фруктов.
Кокосовые орехи — это НЕ орехи. Кокос — это косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.
Банан — это трава, вернее. И это самое высокое травянистое растение, которое может достигать высоты 10 – 15 метров. Соцветие банана называется сложным колосом. На таком «колосе» созревают 250 – 300 бананов.
Внутренней поверхностью банановой кожуры можно качественно отполировать кожаную обувь и столовое серебро.
Новая Зеландия занимает второе место в мире по выращиванию киви. Этот фрукт был завезен туда в начале XVIII века из Китая, поэтому изначально местные жители называли его «китайский крыжовник». Позже новозеландцы стали выращивать фрукт под торговой маркой Kiwifruit в честь символа страны – птички киви. А в других странах так и стали называть этот фрукт — киви.
Оказывается, похожесть слов «гранат» и «граната» – это вовсе не случайно. Когда в XVI веке эти метательные боеприпасы появились во французской армии, военные назвали их именно гранатами из-за похожей на фрукт формы.
Апельсины в естественном спелом виде имеют зелёный цвет, так как в них содержится много хлорофилла. А в более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.
Однако люди ассоциируют зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые.
А о необычных фруктах можно почитать здесь.