Ура! Вот и пришло лето, а с ним — каникулы! Чем порадовать себя в жаркие и беззаботные дни? Ну, конечно же — мороженым, самым любимым блюдом всех детей на свете…
«Неаполитанский лед» — так назвал свое гениальное изобретение итальянский кулинар Тортони. Он первым придумал замораживать легкий воздушный крем, сбитый из молока, сахара и ванили. Произошло это в середине XVII века. «Неаполитанский лед» так понравился гурманам, что вскоре соотечественник Тортони, сицилиец Прокопио, открыл в Париже кафе под названием «Прокоп», в котором подавалось это изысканное кушанье. «Прокоп» в один миг стал самым модным и популярным заведением Парижа. А чуть позднее в 1676 году, в столице Франции уже насчитывалось 250 кафе, где можно было отведать «неаполитанский лед». Кушанье подавалось в изящных маленьких вазочках с серебряной ложечкой. Чтобы порадовать своих прекрасных дам изысканным лакомством, галантные кавалеры вынуждены были отстаивать в кафе очереди. Кстати, именно в кафе-мороженом итальянского кулинара Веллони молодой Наполеон Бонапарт познакомился со своей будущей возлюбленной Жозефиной Богарне.
Наполеон просто обожал мороженое. Он был завсегдатаем того самого кафе под названием «Прокоп», в котором он впервые, как и многие парижане, отведал ледяное лакомство. Кафе это, кстати, существует до сих пор, и весьма успешно продолжает предлагать посетителям разнообразные сорта мороженого. Говорят, Наполеон настолько страдал без любимого десерта на острове Святой Елены, куда был сослан, что некая дама, выразив изгнаннику сочувствие, прислала ему самодельное устройство для изготовления мороженого. Наполеон был растроган и до самой смерти не расставался с этим полезным бытовым прибором.
Мороженое смело можно сравнить с оружием массового поражения. Русские войска, вступившие в Париж в 1814 году, несли серьезные потери из-за этого безобидного лакомства. Дело в том, что в те годы считалось, будто бы мороженое служит прекрасным лекарством от похмелья. И бравые вояки вовсю «лечились» этим кушаньем, штурмуя кафе за кафе, пока не зарабатывали себе простуду или ангину и не попадали, сраженные ледяным оружием, в войсковые лазареты. Впрочем, вполне возможно, что таким способом у русских выработался определенный иммунитет. Спустя века, британский премьер-министр Уильям Черчилль, посетив Москву в годы Второй мировой войны, был просто потрясен: он никак не мог взять в толк, почему эти странные русские зимой, на жесточайшем холоде, выстаивают гигантские очереди за мороженым и с такой радостью едят ледяной продукт. «Этот народ победить нельзя!» — вывел заключение Черчилль из увиденного.
Считается, что мороженое придумал великий полководец Александр Македонский. Во время его пиров самые длинноногие и быстрые рабы занимались доставкой льда и снега с горных вершин. На царской кухне специально обученные повара мелко крошили лед и смешивали его в строгих пропорциях с соком и фруктами, пока не получалось замороженное желе. Этим утонченным лакомством Александр Великий поражал высоких гостей на своих знаменитых торжествах. Но, как выяснилось позже, придумал мороженое не он.
Родина мороженого — Китай. В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая внука Чингисхана Хубилая. Произошло это в XIII веке. И привезенный из-за моря рецепт «лимонада» (так итальянские кулинары назвали мороженое) мгновенно стал самым любимым лакомством итальянцев. Почему же «лимонад»? Все просто — первое итальянское мороженое изготавливалось из замороженного лимонного сока. Кстати, итальянцы придумали и способ сохранения мороженого — теперь не нужно было бегать за льдом в горы, достаточно было спуститься в глубокий холодный погреб, где даже в жару мороженое не таяло.
Во Францию рецепт мороженого привезла флорентийка Екатерина Медичи, невеста французского короля. Ее повар, Буонталенти, поделился с парижанами секретом приготовления вкусного десерта. Французы назвали мороженое «льдом» («glace» — так оно называется во Франции и по сей день). Французы, буквально влюбившись в мороженое, поставили перед собой задачу: как сделать так, чтобы удовольствие от мороженого длилось как можно дольше? Способ был только один: заставить мороженое таять медленнее. Упорные французы пробовали разные комбинации: смешивали мороженое то с одним, то с другим продуктом. В ходе экспериментов они научились добавлять к молоку сливки, взбитые яичные белки и сливочное масло, а потом замораживать готовую нежную массу. Городок, первым создавший такой замечательный рецепт, обрел бессмертие: его название — Пломбьер-ле-Бен — стало названием сорта мороженого, который лакомки обожают до сих пор. Ну, конечно, это — бесподобный пломбир! Пломбир по сей день считается самым дорогим сортом мороженого. Его делают из английского миндального крема, добавляя взбитые сливки, засахаренные фрукты и вишневый ликер. В некоторые сорта пломбира входит до 20 компонентов. Все «формулы» блюда держатся в строжайшем секрете.
Было бы не честно не упомянуть о том, что в Европе знали о мороженом еще до Марко Поло. Просто потом рецепт блюда был утрачен и позабыт на несколько веков. В Древних Афинах мороженым торговали прямо на улицах, его мог купить любой горожанин. Хотя лед для него доставлялся тем же способом, что и у Александра Македонского — рабов-скороходов отправляли в горы за снегом. Сам Македонский, кстати, позаимствовал рецепт мороженого у персиян в одном из своих великих походов. Популярным и общедоступным лакомством мороженое было и в Древнем Риме. Простые римляне наслаждались этим блюдом вплоть до прихода к власти императора Нерона. Он запретил продажу мороженого на улицах. А еще ввел запрет на приготовление мороженого в домах. Царский дворец — вот единственное место, достойное этого блюда. Нерон приказал вырыть при дворце огромные погреба и доверху забил их льдом, привезенным с альпийских гор. С тех пор попробовать мороженое можно было только на императорских пиршествах. Может быть, поэтому после падения Рима рецепт этого лакомства надолго пропал из кулинарии.
А вы знаете, кто придумал эскимо? Американский лавочник Крис Нельсон. Его лавочку облюбовали местные школьники. Они всегда долго галдели и выбирали, что лучше слопать — мороженое или шоколадку. Крис пожалел детей и придумал облить мороженое шоколадом. Свое поистине гениальное изобретение он назвал «Eskimo pie». Правильно, «Пирожок эскимоса». На этом изобретательный лавочник не остановился. Он придумал заворачивать мороженое в обертку, чтобы уберечь от пыли и грязи, а чтобы оно не пачкало руки — насадил «пирожок эскимоса» на палочку.
А вы знаете, что знаменитый американский писатель Джек Лондон в молодости был… разносчиком мороженого! Он бродил по паркам с ящиком, набитым колотым льдом и вкусным мороженым.
В Москве в начале XII века придумали тележки, чтобы разносить по улицам мороженое. К ним выстраивались очереди. Мороженое накладывалось в оловянную плошку (креманку), а к креманке полагалась специальная посеребренная ложечка. Но ложечки не часто возвращались мороженщику, поэтому вскоре им на смену пришли деревянные палочки.
Вафельные рожки, стаканчики появилась только в начале XII века, в Америке. На ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году был показан в действии удивительный автомат: за час он «шлепал» по 200 вафельных стаканчиков, наполняя их вкусной замороженной начинкой.
Тридцать лет спустя трактирщица Нэнси Джонсон из Нью-Джерси додумалась вложить емкость со смесью сливок, молока и сахара в сосуд со льдом и быстро повращать ее. Так родился «фризер» — машина по изготовлению мороженого. За час ручного вращения получалось пять литров мороженого! Трактирщица продала свое изобретение коммерсанту Джекобу Фусселлу. Он тут же сделал фризер побольше, а рукоятку заменил механическим приводом. И дело пошло! Деньги потекли рекой. Но предприимчивый Фусселл пошел еще дальше. Воспользовавшись научными разработками англичанина Томаса Мастерса (Мастере предложил быстрый способ изготовления льда путем смешивания воды, соли, селитры и нитрата аммония), Фусселл открыл в 1851 году в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого.
Европейские рецепты становились все виртуознее. В мороженое стали добавлять орешки, шоколад, печенье. И, конечно, фрукты. Итальянцы тоже обожали фрукты — растертые и специально обработанные плоды были главным компонентом мороженого, отчего оно приобретало вид желе. Кстати, в Италии мороженое до сих пор так и называется — «желе» («gelato»). А вскоре в Европе появилось мороженое из лепестков роз! Родиной лакомства стал Прованс. В Швейцарии же стали готовить мороженое с лепестками гвоздики, а в Турции — из орхидей. Но это еще не все «тайные национальные рецепты»! Австрийцы научились добавлять мороженое в кофе и получили изысканный десерт — «кофе глясе». В Японии любимое лакомство — мороженое со вкусом морепродуктов. В мороженное добавляют даже водоросли! В Таиланде готовят мороженое из отвратительно пахнущего, но необыкновенно вкусного растения дуриана. Есть сорта «пахучего» мороженого и во Франции — из сыра рокфор, а еще из… чеснока! И, конечно, из устриц, куда же без них в столице кулинарной моды!
Сейчас самое популярное мороженое — замороженные специальным способом йогурты. Так лучше всего сохраняются витамины и вкус фруктов. С 60-х годов прошлого века популярным десертом стал замороженный до состояния крема фруктовый сок. Называется такое мороженое «сорбет». Оно не только вкусное, но и полезное.
И, конечно, просто завораживает особое блюдо — торт-мороженое. Вот уж действительно украшение праздничного стола! Придумал торт-мороженое Наполеон Третий. Правда, его «торт» сильно отличался от тех, которые мы сегодня можем купить в магазине. Это было величественное сооружение из нескольких слоев разнообразного мороженого, политых фруктовыми ликерами, посыпанных тертым шоколадом и украшенных марципанами и свежими фруктами. Хотя куда приятнее в разгар летней жары купить простой вафельный стаканчик и почувствовать на языке мягкий освежающий вкус настоящего — такого обычного и такого волшебного — чуда!
По материалам журнала «Костёр»