11 июля мир празднует день шоколада. Это любимый всеми кондитерский продукт. Кто же придумал это чудо? Родиной шоколада является Америка. Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма — греческое слово и переводится как «пища богов». Древние ацтеки, жившие в те времена в Америке, почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства…Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. Вот почему слово «шоколад» по одной из версий происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), «горькая вода» — названия напитка из бобов какао.
В XVI веке этот напиток попал в Европу. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.
А Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.
В самом начале XX века резко подешевели какао и сахар, что сделало производство шоколада доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Шоколаду приписывали многие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
А вы знаете , что любовь к шоколаду может перерасти в зависимость, так как все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара.
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.[sws_divider_basic]