28 января первоАклассники начали исследовательский проект «Плесень: друг или враг», о котором мы писали ЗДЕСЬ. Через 20 дней мы продолжили наше исследование…
Итак, напомним, как выглядели продукты в начале эксперимента…
Через 20 дней мы увидели, что не на всех продуктах выросла плесень.
И мы выяснили почему это происходит. Со временем под действием кислорода углеводы, содержащиеся в бананах, распадаются на различные элементы. Из-за этого процесса темнеет банановая мякоть и кожура.
А вот хлеб, который хранился в сухом месте — засох. И сыр тоже. Почему? Вы знаете, что в белом хлебе 25 % воды, в черном еще больше? Так вот, вода со временем испаряется и хлеб становится сухарём.
Яблоко и китайская груша тоже высохли…
А вот на мандарине и хурме выросла плесень? Догадались почему? Мандарин и хурма сочные фрукты, значит в них больше сока/воды. А это то, что нужно для роста плесени — вода, тепло.
Плесень на мандарине…
Плесень на хурме…
А вы знаете, что плесень появилась около 200 миллионов лет назад. Это гораздо раньше человека. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: она не боится даже радиации…
Плесень на чёрном хлебе, который мы немного смочили в воде и поместили в полиэтиленовый пакет.
Плесень на пицце…
Плесень на алыче…
Вооружившись цифровым микроскопом, мы рассмотрели плесень…
Мы убедились, что плесень — это гриб. Это микроскопический гриб, у которого строение схоже со строением лесного гриба: грибница, ножка, шляпка…
Мы с интересом изучали этот загадочный мир плесени: сплошные переплетения и разветвления нитей.
Мы заметили, что на разных продуктах выросла разная плесень — белая, серая, зелёная. А это значит, плесень бывает разных видов.
Вы думаете плесень такая некрасивая и вредная? Да, мы тоже так подумали… НО, изучив информацию в интернете, выяснили…
Некоторые виды плесени считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры.
При этом подобный сыр обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра входит белок, кальций и витамины группы В.
А ещё именно плесень в свое время помогла спасти многие тысячи, и даже миллионы человеческих жизней. Произошло это именно тогда, когда доктор Александр Флеминг открыл одно важное свойство особого вида плесени – антибактериальное.
Это открытие положило начало производству пенициллина, одного из самых действенных лекарственных средств для борьбы с бактериями.
В настоящее время лекарственные препараты из зеленой плесени до сих пор считаются мощным антибактериальным средством.
Но есть и плесень вредная (увы, её гораздо больше!). Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания.
Плесень также может вызывать утомляемость, головные боли и аллергию.
Поэтому ни в коем случае не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Эти прожорливые микроорганизмы проникают повсюду. И такой продукт уже целиком поражен спорами плесени.