Если продолжить фразу Чацкого про «злые языки страшнее пистолетов», то хочется добавить: особенно если это язык принадлежит любимой маме. Хорошая мама, которая в первые годы жизни ребенка нужна для безусловной любви и принятия, вдруг может обернуться злой Бабой-Ягой, наговорить много «больных» слов, а иногда даже и отшлепать. Если психологическая травма приходится на первые три года жизни и травматический опыт не переработан личностью, впоследствии такой ребенок во всем будет видеть полярности, черное и белое, в его картине мира не будет места для полутонов.
Вот слова и фразы, которые иногда мы произносим бездумно и которые НЕ следует произносить при ребенке.
«Ты плохой мальчик/девочка. Я тебя не люблю». В переводе на детский язык, она звучит так: люблю тебя только тогда, когда ты – хороший/ая. Впоследствии такие дети начинают «заслуживать» любовь всеми силами, становясь людьми, зависимыми от любви и хорошего отношения.
На мой взгляд, более правильно звучала бы фраза: «Ты совершил плохой поступок, но я все равно люблю тебя».
«Прекрати истерику. Успокойся» или «Я сказал(а) немедленно перестань!» Интересно, кто-нибудь когда-нибудь прекращал плакать, если ему это запрещали? Или моментально успокаивался? Ребенок плачет, если ему больно, обидно, он горюет и т.д. То есть когда он живой и испытывает чувства. Если ребенку запретить чувствовать, то это априори будет означать, что мы воспитываем биоробота.
Правильный вариант: «Ты плачешь? Что произошло? Тебе больно?» и т.д.
«Возьми, только успокойся!» Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать ребёнку то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.
«Реветь иди в другую комнату». «Хорошая» мама нужна еще и для того, чтобы выдерживать чувства ребенка. Если мы отсылаем его выражать свои чувства в другом месте, то учим его проживать негативные чувства в одиночестве, не прося у мамы поддержки и не получая такой важный телесный опыт в виде объятий и поглаживаний.
Психологически верный вариант этой фразы звучит так: «Иди ко мне, я тебя обниму и пожалею!».
«Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!» Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребёнок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Ребёнок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.
«Все папе расскажу». Мама автоматически расписывается в своем бессилии. Эту фразу часто используют в качестве шантажа, таким образом делая из отца человека, ответственного в семье за социальные связи, страшилку.
Психологически верная фраза: «Давай попробуем решить эту проблему вместе».
«Мальчики (девочки) так себя не ведут!». Хочется спросить, что значит словосочетание «настоящая девочка/мальчик»? Удобная для родителей? Постоянно повторяя это, родители прививают ребёнку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.
«У тебя ничего не получается — дай сделаю я!» Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.
«Ты должен понимать, что …». У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Ребёнок не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребёнком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.
«Не расстраивайся из-за ерунды!» Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребёнок может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребёнка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.