Наивно было бы предположить, что кто-то из родителей не любит своего ребёнка. Но большинство исследователей, психологов отмечают рост насилия, жестокости, агрессии, страхов как среди взрослых, так и среди детей. В чём же причина? Неужели родители не любят своих детей? Попытаемся найти ответ на этот волнующий каждого из родителей вопрос…
Первое, что необходимо усвоить: навсегда отказаться от мысли о влиянии в современном мире на ребёнка внешних обстоятельств (школа, двор, компьютер, телевизор). Только СЕМЬЯ может спасти наших детей от многочисленных пороков и бед.
Русский философ И.А. Ильин говорил о «немыслимости воспитания ребёнка без семьи» и о способности «семейного духа стат силой самоопределения к лучшему».
Не бывает быстрых решений, легких ответов или рецептов по воспитанию детей. Большинство родителей пользуются теми приёмами воспитания, которые подсказали их родителей, сёстры, братья или кто-нибудь другой. Кто-то решает придерживаться своей философией воспитания, но всё со временем начинает идти само собой. Ваша рука произвольно заносится для шлепка, как это делал ваш отец, несмотря на то, что вы клялись себе никогда не шлёпать своего ребёнка.
Так как же быть идеальными родителями?
К великому сожалению, нет единственных верных рекомендаций по воспитанию детей. То, что будет хорошо для одного ребёнка, окажется абсолютно неприемлемо для другого.
Тем не менее предлагаю 3 основных правила, которые могут стать основной воспитательной системы
1. Дети этого достойны.
Каждый ребёнок, буквально с пелёнок, обладает чувством собственного достоинства. Это врожденное состояние человека. Детям не нужно доказывать их человеческую значимость, они не нуждаются в доказательствах своей ценности для взрослых, им не нужно завоёвывать их любовь. Эта любовь не зависима от каких-либо условий, родители изначально просто любят своих детей, любят большего всего на свете.
Как взрослые, мы должны понимать, что у ребёнка должно быть всё необходимое для его нормальной жизни: нужные вещи и забота, исходящая от нас. Ребёнок должен быть обеспечен надлежащей медицинской помощью, пищей, одеждой, домом. У детей должна быть возможность развития, образования. Они должны чувствовать себя защищенными в сложной обстановке современного окружающего мира.
2. Я не буду обращаться с ребёнком так, как я бы не хотела, чтобы обращались со мной.
Если кто-то из родителей усомнился в своём правильном поведении по отношению к ребёнку, необходимо тут же поставить себя на его место и задать самому себе вопрос: хочешь ли ты, чтобы с тобой поступили подобным образом, или нет? Если ответ на вопрос будет отрицательным, то следует задать себе еще один вопрос: а почему я хотел так поступить с ребёнком? Если я не хочу получить пощечину, то почему этого должен хотеть мой сын? Если мне не нравится, когда на меня кричат после того, как я сделал ошибку, то почему это должно нравится моей дочери?
Мы не вправе бесконечно контролировать детей и заставлять их поступать так, как считаем правильным. Если с самого рождения мы вынуждаем детей делать то, что нам удобно и выгодно, то их сознание и мозг оказывается не способным к принятию как самых простых, так и сложных решений.
3. Самоутверждение.
Сначала родители радуются каждому шагу своего малыша, каждому новому слову, произнесенному им, видя, как малыш учится держать чашку, самостоятельно есть, завязывать шнурки и др. со временем уже никого не удивляет, что ребенок умеет ходить и говорить. Ребенок радуется этому вместе с родителями. Слова «я сам» должны не пугать родителей, а радовать их. Конечно, они сделают все быстрее и лучше, но следует дать малышу возможность почувствовать, что он может сделать что-то так же, как и они.
Родительское поощрение дает ребенку ощущение собственной значимости, а это основа его самостоятельности.
Формирование чувства собственного достоинства ребенка зависит от чувства собственного достоинства его родителей.
Не бывает идеальных детей, как не бывает и идеальных родителей. Ребенок — это зеркальное отражение папы и мамы, и то, каким чувством собственного достоинства он будет обладать, напрямую зависит от чувства собственного достоинства его родителей.
Мужчина и женщина становятся настоящими родителями, когда считают своих детей как бы продолжением себя. В таком случае ребенок — это фундамент их чувства собственного достоинства. Поэтому одна из самых важных и трудных задач родителей — позволить ребенку быть самим собой и не пытаться осуществить с его помощью свои несбывшиеся мечты, то есть не считать ребенка «своей собственностью».