Проводим, удивляемся и гордимся удачными экспериментами с цитрусовыми: лимонами, апельсинами.
Делаем вулкан из… лимона.
2 лимона, сода, жидкие Акварели/ Пищевой Краситель, палочку от мороженного, лоток, чашки и ложки.
Шаг первый (только для взрослых). Подготовьте лимон — вырезать сердцевину и растолочь ложкой сердцевину (выдавить немного лимонного сока внутри)
Шаг второй. Капните несколько капель пищевого красителя или акварели (не разбавленной) в центр лимона.
Шаг третий. Добавить ложку пищевой соды в лимонный сок (внутри лимона). Оно должно шипеть. Возьми палочку и перемешай лимонный сок. Он должен начать пениться очень хорошо!
Шаг четвёртый. Чтобы поддерживать реакцию — добавь больше соды, краски. Выдавливаем лимон, чтобы выпустить соки, что также усиливает реакцию.
Лимон сок содержит лимонную кислоту, которая при смешивании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) реагирует с образованием двуокиси углерода и цитрат натрия, который вызывает шипение и жидкость в пузырь. Лимонная кислота является распространенной пищевой добавки используется в напитках в качестве консерванта и ароматизатора.
Джозеф Пристли жил в 18-го веке: священнослужитель, педагог, химик и так далее. Ему приписывают изобретение газированной воды. Воды, в которой углекислый газ растворяется, заставляя ее быть шипучие или бисерные. Мистер Пристли опубликовал брошюру о своем открытии и его изобретение, позднее был использован Дж. Дж. Швепс — его компания по производству газированных напитков.
Два апельсина
Суть эксперимента: Погрузите в миску с водой апельсин и увидите, как хорошо он умеет плавать. Затем очистите тот же апельсин и положите его в воду: он тут же опустится на дно. Почему?
Вывод: В кожуре апельсина много пузырьков воздуха, он держится за их счет, как на «надувной подушке».